Украина теряет питьевую воду пугающими темпами, — эколог

В Украине наблюдается стремительное уменьшение запасов питьевой пресной воды, при этом в стране нет адекватного мониторинга количества артезианской воды.

О серьёзной проблеме в интервью одному из местных изданий рассказала президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок.

«Украина масштабными темпами теряет питьевую пресную воду. Мы видим дефицит питьевой воды, при этом не знаем реального количества питьевой артезианской воды», — сообщила Цыганок, отметив, что артезианские источники не посчитаны государством.

По ее словам, в Украине нет ни одного специалиста, который бы мог сказать: «У нас на ближайшие 50–100 лет есть такое-то количество питьевой артезианской воды».

Эколог уверена, что в стране надо запретить на законодательном уровне использовать источники артезианской воды для нужд сельского хозяйства, что по сути является «криминальной аномалией».

«Артезианская вода в Украине ограничена. Чтобы не допустить коллапса, нужно уже сейчас принять ряд изменений в законодательстве.

Надо запретить использовать ресурс для любых нужд, кроме питьевого водопотребления», — предлагает свой вариант решения проблемы президент ассоциации экологов.

Читайте также: Учёные назвали настоящую причину вымирания большинства видов зверей