Украина уже принимает участие в войне в Карабахе (ФОТО)

27 сентября в Нагорном Карабахе произошло очередное обострение ситуации. Впервые за последние четыре года конфликтующие стороны возобновили боевые действия. Мировое сообщество однозначно высказалось по этому поводу, выступив с призывом остановить боевые действия и сесть за стол переговоров. Однако главный союзник Азербайджана — Турция — мгновенно обвинила Армению в развязывании конфликта и пообещала Азербайджану свою полную поддержку.

«Мы призываем весь мир встать на сторону Азербайджана в его борьбе с вторжением и жестокостью», — заявил в своем аккаунте в Twitter президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, добавив, что Анкара будет «все больше и больше» содействовать Баку.

Что вызвало недовольство со стороны Канады. Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, о том, что приостановил разрешение на экспорт в Турцию вооружения и компонентов на фоне сообщений об использовании канадских технологий в конфликте в Нагорном Карабахе.

Одновременно с этими сообщениями нашли свое подтверждение и другие слухи. Украина откликнулась на призыв турецкой стороны и готова оказать Азербайджану «гуманитарную» помощь в виде ПТРК «Стугна-П» в составе 54 установок и 324 ракет к ним. И, как стало известно, в настоящее время Украина уже обеспечивает поставку и другого вооружения.

В частности в г. Николаеве уже готовится к отправке очередная партия военно-технической помощи в виде 14 единиц боевых бронированных машин. Также было установлено, что сделка проводится по линии государственного концерна «Укроборонпром» с турецкой стороной.

Если во всем этом позиция Турции весьма понятна, то роль и позиция Украины выглядит, мягко говоря, сомнительной. Украина, которая также имеет территориальные споры и незавершенный шестилетний конфликт на востоке и юге страны, регулярно ходит с протянутой рукой по так называемым «партнерам» с просьбой о финансовой и военной помощи в разрешении своего собственного конфликта.

И это та страна, которая вместо того, чтобы сохранять завидный «швейцарский» нейтралитет и получать полный комплекс привилегий, вечно пытается стать затычкой в каждой бочке.

И все это можно было бы объяснить украинскими амбициями, если бы внутри страны было все замечательно и отсутствовал ряд системных катастрофических ошибок, который и привел Украину к ее теперешнему весьма плачевному состоянию, где внешнее управление стало нормой, обслуживание набранных кредитов уже не перекрывает суммы новых кредитов, практически потеряны все промышленные мощности, а уровень инфляции превышает допустимые нормы «приличия».

На фоне же своего стремления в НАТО Украина как обычно заняла не лучшую сторону. С учетом того, что Турция как член северо-атлантического альянса стоит всему Альянсу поперек горла.

И если Турция в состоянии торговаться внутри альянса и гнуть свою линию, то Украина во всем этом замесе выглядит не лучше, чем навязчивая мелкая собачонка.

Читайте также: Канада наносит удар по турецким боевым беспилотникам из-за Карабаха

Владимир Донецкий, специально для «Русской Весны»