Украинцы уже не верят Зеленскому, хотят посадить Порошенко и против сотрудничества с МВФ

Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал результаты свежего опроса общественного мнения, который демонстрирует социально-политические настроения граждан Украины.

Согласно данным опроса, июнь 2020 года стал первым месяцем за время президентства Владимира Зеленского, когда доля доверяющих ему украинцев оказалось меньше тех, кто ему не доверяет.

Ещё в мае доверяли Зеленскому 4 % опрошенных, не доверяли 37%. В июне доля доверяющих Зеленскому упала на 9%, а доля тех, кто ему не доверяет, выросла на 8%.

Итог стал 38% против 45% не в пользу действующего президента.

Отметим, что подобная картина была типичной для экс-президента Порошенко, но Зеленский с ней сталкивается впервые.

У Кабмина Украины дела обстоят ещё хуже: доверяют правительству 23% опрошенных, не доверяют 59%. Впрочем, скептически настроенные по отношению к Кабмину граждане преобладают над оптимистами с ноября 2019 года.

51% опрошенных позитивно оценивает уголовное преследование экс-президента Украины Петра Порошенко, считая его возмездием за совершённые тем преступления.

Политическими репрессиями дела против Порошенко считают лишь 30% опрошенных.

Интересен также резко выросший скептицизм в отношении сотрудничества с МВФ. Если в апреле 2020 года на продолжении сотрудничества с организацией настаивали 32% опрошенных, а 46% выступали за приостановку такого сотрудничества, то к июню число сторонников снизилось до 24%, а противников — до 61%.

Опрос был проведён 20-23 июня 2020 года.

«Когда я читаю такие опросы, я начинаю думать, что для Украины ещё не всё потеряно.

А потом я вспоминаю, что результаты опросов в Украине определяются исключительно пожеланиями заказчиков опросов.

Отсюда вопрос: это кто ж у нас в Украине такой непатриотичный, что такие опросы заказывает?» — написал одесский журналист Юрий Ткачёв.

Читайте также: Гей, шумеры: украинцы не оценили шутку администрации президента (ФОТО)