Украине напомнили, кому принадлежит Керченский пролив

Украине впредь стоит строго придерживаться статуса Керченского пролива и правил прохода, Россия не злоупотребляет своим правом контроля, но и не допустит эскалации конфликта, заявил РИА Новости руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

«Азовское море и Керченский пролив на основании целого ряда российско-украинских соглашений являются „историческими внутренними водами” России и Украины. Россия предпринимает все меры по предотвращению эскалации конфликта и не злоупотребляет своим правом контроля.

Сегодня Керченский пролив — это территория, на которую распространяется исключительно суверенитет России, поэтому Украине стоит строго соблюдать его статус», — сказал Молохов агентству.

По его словам, свобода судоходства в Керченском проливе не может быть абсолютной и всегда связана с теми или иными, в том числе объективными, ограничениями, которые носят преодолимый характер (погода, сложный рельеф дна, необходимость лоцманской проводки и соблюдения сложившейся очередности прохода кораблей путем формирования караванов).

Кроме этого, депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская напомнила о неотвратимости наказания за провокацию в ноябре 2018 года в Керченском проливе.

«Прошлогодняя безрассудная провокация со стороны старой украинской власти ушла в историю, так же как и сама „власть”. Сегодня новый этап, новая политическая жизнь, но за все преступления старой украинской власти, в том числе за провокацию прошлого года, рано или поздно придется ответить ушедшим в историю жаждущим власти конфетным королям», — сказала Поклонская РИА Новости.

По ее словам, бывший президент Украины Петр Порошенко с компанией с первого дня майдана использовали людей в качестве инструментов по захвату власти.

«Когда пришло время оставить свой кровавый трон, они решили просто так не сдаваться и сделали последний аккорд, пустив в расход собственных же моряков, для Порошенко это не новая история, уничтожать собственную страну и народ, в этой части он спец», — подчеркнула Поклонская.

Как сообщала «Русская Весна», Россия намерена созвать международный трибунал для разбора провокации ВМС Украины в проливе.

Читайте также: Чудовищный позор спецназа СБУ: толпа экипированных бойцов не может скрутить деревенского вымогателя (ВИДЕО)