Украинская армия должна стать полностью контрактной, — соратник Зеленского (ВИДЕО)

Украинская армия должна быть полностью контрактной, быть хорошо оснащена, иметь ракетную программу и флот.

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия, который также является председателем подкомитета по вопросам надзора за деятельностью правоохранительных и разведывательных органов комитета Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

«Для того, чтобы армия становилась сильнее, она должна быть на 100% контрактная. У нас сейчас есть и призыв, вы понимаете. Потому что государство очень много денег тратит на подготовку этого контрактника. Когда он увольняется, мы фактически неоптимально используем деньги», — пояснил Арахамия.

Он добавил, что контрактная армия должна быть хорошо оснащена, «иметь ракетную программу, иметь флот».

«А в тылу всё, что можно оптимизировать, должно быть автоматизировано», — отметил председатель фракции.

Напомним, что ранее Арахамия выступил за сокращение численности украинской армии, предложив направить высвободившиеся средств на перевооружение ВСУ.

«Нам на самом деле нужно хотя бы вести разговор и расчеты о возможном сокращении численности или увеличении бюджета, но мы понимаем, что бюджет — это цифра, которую всегда не хватает, она защищенная статья для обороны, но всегда нет достаточно средств, чтобы перевооружать армию, приобретать новые вещи, новое вооружение, новые технологии, заниматься изучением.

Поэтому действительно, если мы будем уменьшать бюджет проедания и немного увеличивать бюджет на развитие и инновации, то способность нашей армии будет расти», — заявил Арахамия в эфире украинского ТВ 14 октября.

Украинские СМИ уточняют, что на момент провозглашения Украиной «незалежности» численность войск в стране составляла порядка 980 тыс. человек. Сейчас численность ВСУ утверждает Верховная рада по представлению президента, при этом действует установленный законодательством предельный лимит — 250 тысяч человек.

Согласно паспорту бюджетной программы в 2020 году численность ВСУ составляла почти 247 тысяч человек, из них около 193 тыс. — военнослужащие, 52 тыс. — гражданские работники. 40 тыс. украинских военных участвуют в карательной операции ВСУ на Донбассе.

Читайте также: Турция поможет Украине «деоккупировать» Крым и Донбасс