Украинские пограничники отказывались впустить из Белоруссии автобус с детьми из Донбасса (ФОТО)

Украинские пограничники отказывались впустить в страну из Белоруссии автобус с гражданами «незалежной» до тех пор, пока пассажиры не установят на свои смартфоны государственное приложение «Дій Вдома».

Среди пассажиров, возвращавшихся домой из Латвии и застрявших на украинской границе на несколько часов, были в том числе дети с оккупированных Киевом территорий Донбасса.

О происходившем на границе украинскому изданию «Страна» рассказал один из пассажиров автобуса Евгений Ленский.

По его словам, он возвращался домой рейсом Рига — Киев. В автобусе также находились 15 детей из «Донецкой и Луганской областей», которые учились в Вильнюсе по программе международной помощи переселенцам и гражданам, потерявшим родным в ходе вооруженного конфликта на Донбассе.

«Все границы проехали быстренько, транзитом проехали Беларусь, но автобус задержали на въезде в Украину, на пункте пропуска Новые Яриловичи. С ультимативным требованием установить кривое приложение «Дій вдома», — говорит Евгений.

По его словам, это приложение корректно работает лишь на части смартфонов, а на устаревших гаджетах и вовсе может не запуститься. Однако украинские пограничники указывали на постановление Кабинета министров № 392, которое регулирует карантинные меры, и отказывались пропускать людей без приложения.

«Как оказалось, наземный транзит через Беларусь подразумевает последующий уход на самоизоляцию. В принудительном порядке теперь надо пройти тест на коронавирус, по прибытию домой, и отчитаться во все то же приложение. Очень интересно и заманчиво, особенно учитывая, что я еду из Прибалтики, которая в зеленой зоне.

А что бы досрочно прекратить эту самоизоляцию — нужно пройти именно ПЦР-исследование, которое стоит 3 500 грн, и его хрен где найдёшь, и которое по времени занимает 10 дней .

Иной вариант — две недели таскаться со смартфоном денно и нощно, отправляя фоточки, геолокации, и отвечая на звоночки от контролирующих органов. Эдакий “Коронограм”», — добавил турист.

Пассажиры начали ругаться с пограничниками и спустя некоторое время украинцам был разрешен въезд в страну.

Правда, по словам Евгения, пограничники перед этим всё же заставили всех скачать Дию.

«Но она заработала не у всех и никто не проверил по итогу, прошли ли люди авторизацию. На паспортном контроле взяли данные места жительства и мобильные телефоны.

Итого, из шестичасовой эпопеи — два часа штурмовали ворота, час нам пытался внятно объяснить ситуацию вызванный в подкрепление сотрудник, час после этого мы просто сидели, и вот два часа у нас брали данные на паспортном контроле», — резюмировал Ленский.

Читайте также: История с попытками поднять севший на мель у берегов Одессы танкер становится анекдотической (ФОТО)