Украинцам все сложнее попасть в Европу

Число отказов гражданам Украины в выдаче шенгенских виз за последний год резко выросло.

Все это происходит буквально за месяцы до того, как Украина и вовсе должна получить безвизовый режим со странами Евросоюза. Неужели ЕС все прохладней относится к гражданам страны, которая к нему столь горячо стремится?

По итогам 2015 года оказалось, что число отказов в выдаче виз украинцам резко выросло. Такой вывод следует из опубликованных накануне данных Еврокомиссии о работе консульств шенгенских государств. Процент отказов удвоился по сравнению с 2013 годом. Тогда отказ получили 1,7% граждан Украины. В 2014-м этот показатель возрос до 2,0%. В прошлом году отказ получили 3,4% заявителей. Рекорд поставило польское консульство в Виннице — до 12% заявителей. В прошлом году в этом же консульстве было лишь 1,6% отказов.

Второй худший показатель — у консульства Нидерландов, где отказы получили 7,2% заявителей (в прошлом году — 4,3%, что уже считалось высоким показателем). Напомним, что именно в Нидерландах через две недели намечен референдум о судьбе соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, причем число сторонников и противников соглашения в королевстве примерно сравнялось. Жительница голландского Лелистада накануне сообщила газете ВЗГЛЯД, что украинцев рядовые голландцы воспринимают в одном ряду с «понаехавшими» румынами, болгарами и поляками.

«Хотя ассоциация не ведет автоматически к отмене виз, но у людей она ассоциируется именно с этим и с тем, что налоги, которые народ честно платит, пропадут на просторах Украины», — призналась жительница Голландии. 
Следующими после Нидерландов, тоже с крайне высоким показателем, идут посольства Бельгии (6,7%), чешское консульство в Киеве (6,9%), Германии (6,0%). Более чем в четыре раза — с 1,3% до 5,7% — вырос показатель отказов в греческом консульстве в Киеве, хотя это «туристическое» посольство раньше пользовалось славой либерального. За Грецией следует Швеция (5,7%). Стоит подчеркнуть — речь идет об отказах в туристических визах, рабочие визы в статистику ЕК не попадают.

В январе киевская печать уже заметила, что украинцам стало сложнее получить визу, в ряде консульств теперь требуют больше документов, а причиной отказа часто становится «необоснованная цель поездки». По словам посредников, даже на польскую шопинг-визу (ее выдают жителям западных областей), для которой раньше нужен был лишь паспорт, теперь понадобится большой пакет документов, включая выписку из банка.

«Уровень отказов украинцам вырос вдвое по сравнению с „довоенным временем”, причем по некоторым консульствам статистика просто ужасающая», — сетует в четверг «Европейская правда». Причем старые аргументы дипломатов о том, что причина — в «обнищании населения», не всегда работают. «К примеру, в России, где валюта также резко обесценилась, нет похожих проблем в посольствах. Уровень отказов россиянам несколько вырос, хотя остался крайне низким, а процент многоразовых виз для граждан РФ растет значительно активнее, чем для жителей Украины», — сетует киевское издание.

«Хотя очевидно, что опасность миграции также влияет на статистику, „чисто украинской” проблемой оказалась отнюдь не война, а резкий рост количества поддельных документов», — пишет издание. В одном консульстве репортерам показали пачку заявлений от якобы коллег-журналистов, с удостоверениями от профсоюза. Проверка показала, что документы были подделаны — поскольку так легче получить визу. Венгерский консул Янош Коллар признался, что его сотрудники ежедневно наталкиваются на липовые бумаги и уже научились лучше их разоблачать. В частности, консулы Германии и других стран, если сомневаются в справке о зарплате, теперь просят справку из налоговой или выписку с банковской карты.

«Говорят, это вызвано конфликтом с Россией»

Примечательно, что автор публикации в «Европейской правде» упоминает вскользь как очевидный факт, что уже в этом году украинцы все равно уже получат безвизовый режим, и проблема массовых отказов отпадет сама собой. Автор лишь сожалеет, что отмена виз произойдет уже после сезона «летних отпусков». Между тем в начале марта еврокомиссар по вопросам миграции и гражданства Димитрис Аврамопулос предупредил, что Украине потребуется еще немного времени, чтобы окончательно выполнить условия для отмены виз.

Почетный консул Украины в Германии, член правления Немецко-украинского форума, экс-депутат бундестага Елена Хоффман также признала, что безвизовый режим откладывается. «Говорят, это вызвано конфликтом с Россией, что сперва вам надо помириться с Москвой. Но это слухи, а официально никто ничего не объясняет. Поэтому для меня это непонятно, — посетовала консул. — Говорили-говорили, обещали вроде бы в июне — июле. К сожалению, находят все время причины и сейчас снова откладывают».

По ее словам, она уже десятилетиями бьется за безвизовый режим, но почему-то ни Германия, ни в целом Евросоюз не могут пересилить свои «предубеждения». «Возможно, сейчас Евросоюз занят другими проблемами, все силы направили на поток беженцев с Ближнего Востока, чтобы с ним справиться. Но, на мой взгляд, уже не осталось причин, почему бы не ввести безвизовый режим, — недоумевает Хоффман. — Если люди, общества хотят друг с другом сходиться, то это первое, что надо сделать».

Хоффман не думает, что немцы боятся потерять работу из-за мигрантов. «У нас сегодня относительно невысокая безработица, наоборот, мы думаем, что беженцы нам сейчас помогут как рабочая сила», — пояснила она. Кроме того, украинцы с обычной визой официально трудиться в Германии все равно не смогут, напоминает Хоффман. Впрочем, она не исключает, что кто-то попытается работать в Германии нелегально.

Напомним, накануне был опубликован Индекс визовых ограничений, в котором Украина оказалась на 58-м месте, соседствуя с Эквадором и Фиджи, так как ее паспорт дает право на безвизовый въезд на территорию лишь 81 страны мира. При этом Россия опережает Украину на 10 ступенек, занимая 48-е место рейтинга с показателем 105.

Последний флаг Майдана

Директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник напомнил, что государственные деятели Украины «уже раз тридцать» обещали конкретную дату введения безвизового режима.

«Президент лично обещал раз пять разные даты. Дело в том, что это последний политический флаг, который остался после Майдана, это обещание, которое еще имеет какие-то шансы на выполнение — в отличие от реформ, от социально-экономического развития, „европейской зарплаты”, евроинтеграции и всего остального, что очевидно невозможно в ближайшее время. Этот флаг регулярно поднимают, машут, чтобы люди шли за ним. На обещании безвизового режима построена огромная информационная кампания. В итоге по опросам 50–60 процентов украинцев считают, что это действительно очень важно», — отметил эксперт.

Бортник согласен, что одной из причин массовых визовых отказов служит фальсификация документов о зарплате.

«Один из факторов — это бедность. Средняя зарплата сейчас — 150 долларов, половина рынка труда находится в тени. Из-за этого украинцы не подходят под визовые критерии шенгенских стран», — пояснил политолог. «На самом деле и опубликованная цифра отказов значительно занижена. Дело в том, что часть украинцев, даже получив визы, не могут попасть в Шенген. Их разворачивают на границе. Время от времени возникают скандалы по этому поводу. Последний скандал — группу из десятков человек не пустили в США, хотя они имели визы».

Но главная причина, по мнению Бортника, — это война в Донбассе и отсутствие хоть какой-то нормально функционирующей правовой системы. «Как следствие — растут риски трафика оружия, наркотиков, другой контрабанды, переправки нелегалов. Именно на эти риски и вынуждены реагировать западные посольства», — подытожил политолог.