Украинцы поднимают продажи автомобилей из России

Украинцы поднимают продажи автомобилей из России
Официальная статистика гласит, что рынок продаж новых автомобилей на Украине серьезно просел. Виной тому цены, которые даже в долларовом эквиваленте значительно выше, чем, например, в России. В результате зафиксирован рост продаж «серых» машин. Украинцы стали покупать автомобили, ввезенные из России по нелегальным схемам.

Производство автомобилей на Украине за январь 2016 года сократилось на 17% (по сравнению с январем 2015) до 292 шт., а в феврале упало еще на 39% – до 179 автомобилей. Для сравнения: в “нулевых” годах Украина выпускала до 400 тысяч автомобилей в год.

Импорт автомобилей тоже сократился на 41%.

И на этом фоне пошли сообщения, что в феврале 2016 года значительно увеличились продажи на Украине автомобилей марки «Рено», «Тойота», «Ниссан». В топе популярных брендов оказались Lada и УАЗ (продажи повысились на 117%).

А ведь с 3 января 2016 года Украина ввела на все без исключения автомобили, собранные в России, единый налог 10,44% от стоимости автомашины (Hyundai, Ford, Renault- Nissan, Volkswagen), 14,57% для машин АвтоВАЗа и 17,66% для Соллерс (УАЗ, ISUZU, SsangYong).

К этому налогу добавился еще один стандартный импортный налог в 5 – 10% из-за отмены соглашения о Зоне Свободной Торговли (ЗСТ).

В итоге на российские автомобили налог увеличился до 27,66%.

По сведению украинских СМИ, популярная LADA Granta, которая стоит в России 4531 у/е, на Украине у официальных дилеров подорожала до 6600 у/е – на 45,7%.

Надо ли рассказывать о дальнейших действиях украинцев?

Поставки “серых” автомобилей из России налажены почти во все крупные города Украины, но в разных регионах доминируют различные бренды.

По оценке экспертов, наиболее ходовыми моделями являются Hyundai Solaris (в России официальная цена 7090 у/е, в то время как на Украине в два раза дороже – почти 15 тысяч у/е).

Также активизировались поставки Kia Rio, Volkswagen Polo, Nissan Almera, Nissan Qashqai, Ford Fiesta и Toyota Camry.

Автомобильные производители России не ожидали такой поддержки со стороны украинских властей. Так и хочется выразить благодарность предприимчивому украинскому народу. //