Украинцы вынуждены платить за принципиальность властей

Украинцы вынуждены платить за принципиальность властей
Украинские власти продолжают губить экономику собственной страны, однако, по старой доброй привычке выставляют все в радужном свете, мол, мы так и хотели.

32% это норма?

Судя по последним данным, за минувшие два года украинцы сократили потребление газа на 32% до тридцати четырех и четырех миллиардов кубометров в год. Об этом рассказал сам президент «Укртрансгаза», притом был горд, как никогда, и списал все на сознательность и экономию населения «незалежной».

О том, что люди попросту не в состоянии платить за голубое топливо, он не упомянул ни слова. А ведь для украинского общества эта настоящая проблема.

Напомню, в начале марта 2015 года украинские власти повысили тариф на газ в 3,3 раза до 7 188 гривен за тысячу куб.м., действует тариф в случае использования более чем двухсот кубометров в месяц. За минимальный тариф, до двухсот кубометров необходимо заплатить 3 600 гривен. Однако в этом году власти заявили, что отныне цена составит 7 188 гривен вне зависимости от количества его потребления.

Не забывайте о том, что среднестатистическая заработная плата по регионам Украины в январе 2015 составила 3 455 гривен. Немудрено, что люди либо переезжали на дачи, где использовали печное отопление, либо (у тех, у кого отопление автономное) понижали температуру до возможного минимума. И делали они все это не потому, что «сознательно экономили и заботились о стране», а потому, что выхода другого не было. И в ближайшее время не будет.

«Снижение потребления газа Украиной, по экономике и для государства в целом — это хорошая тенденция», — уверен Игорь Прокопив.

Впрочем, есть и еще одна причина. Не так давно на Украине понизили нормы потребления газа с шести до четырех с половиной кубометров на человека. При наличии газовой плиты и водонагревателя людям разрешено использовать до четырнадцати кубов на человека.

Так и выживают.

Это я еще не говорю об основных потребителях газа – закрывшихся предприятиях.

Перекупщики

Напомню, на данный момент украинцы продолжают закупать газ у Европы. При этом все СМИ «незалежной» уверяют обывателей в том, что страна сделала правильный выбор и закупает газ по дешевке.

Но на деле европейские трейдеры лишь перепродают российский газ недальновидным жителям Украины. По подсчетам экспертов газ, который страна получает по реверсу, обходится потребителям дороже на двадцать или тридцать процентов. Но украинские власти никакого внимания на это не обращают, оно и понятно, ведь за их принципиальность платят украинские обыватели.

Олигархи у нас в почете

Пока обычные люди выбирают, оплатить ли им газ и жить в тепле или заменить износившиеся ботинки, украинские политики делают все возможное, дабы газ для олигархов стал как можно дешевле.

«И это не первоапрельская шутка — газ для олигархов действительно подешевеет. А вот возможный рост стоимости газа для населения все еще активно обсуждается», — заявил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

А потом удивляются, отчего их в Евросоюз не принимают и откуда на Украине коррупция.

И снова кредиты

К слову, уже 31 марта украинские власти должны предоставить в МВФ точные данные о тарифах для населения. На днях Яресенко уверила, что МВФ — единственный кредитор готовый давать украинцам деньги в долг. Вот так страну и продолжает засасывать в черную долговую дыру.

Напомню, 20 февраля Анатолий Яновский, замглавы Минэнерго, заявил, что к следующей зиме у Украины, скорее всего, вновь возникнет потребность в российском газе.

Украинцы вынуждены платить за принципиальность властей
София Морозова //