Уникальный российский беспилотник будут использовать в нефтегазодобыче

Российские вооруженные силы уже на протяжении нескольких лет находятся в стадии обновления, причем получают новую технику абсолютно все виды войск.

Только за последнюю неделю стало известно о модернизации сразу нескольких единиц военной техники. В частности, речь идет об авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», дальнем бомбардировщике-ракетоносце Ту-22М3М, транспортном самолете Ан-124, а также многоцелевом вертолете Ми-38.

На этом Министерство обороны РФ останавливаться не собирается. Так, накануне в рамках проведения выставки «Казань АКТО 2018» ректор Казанского национального исследовательского технического университета Альберт Гильмутдинов заявил о том, что разработанный в Татарстане беспилотный летательный аппарат успешно прошел испытания.

Сообщается, что дальность российского конвертопалана составляет 100 км, а его крейсерская скорость достигает порядка 140 км/ч. По словам руководителя вуза, новая разработка представляет собой сочетание самолета с вертолетом, что дает машине дополнительные возможности.

Также из технических характеристик беспилотника выделяют взлетную массу, которая равняется почти 7 килограммам. Сама же машина способна поднимать в воздух грузы от 1 килограмма, а именно фотоаппаратура, тепловизоры и другое.

Кроме того, еще одним преимуществом конвертоплана является то, что ему не нужна взлетно-посадочная полоса, модульная сборка, а также методики, позволяющие производить подобную технику массово.

По словам разработчиков, летательную машину, разработанную по заказу Минобороны, можно будет использовать как в энергетике, нефте- и газодобыче, так и в сельскохозяйственной сфере. //