«Упоротая» политика США угрожает сегодня войной с Китаем

«Упоротая» политика США угрожает сегодня войной с Китаем
Командующий Военно-морскими силами Китая адмирал У Шэнли заявил о существовании риска того, что “незначительный инцидент, может спровоцировать войну”, назвав действия Вашингтона в Южно-Китайском море “провокационными”, передает агентство Рейтер.
//ria.ru/world/20151030/1310461209.html

Комментирует Игорь Игнатьев

Это слово прозвучало. Прозвучало не в перепалках сетевых холиваров, а из уст совершенно официальных представителей руководства КНР. А это, как несложно догадаться, кое-чего да значит. Не принято в международном дипломатическом общении поминать это слово всуе. А значит, все очень серьезно. Возможно, даже еще серьезнее…

Война.

Штаты откровенно нарываются. Подергивают, образно говоря, тигра (или дракона) за усы. Недавний рейд американского эсминца вблизи вроде бы спорных (но до сих пор пока никем реально не оспоренных) китайских островов – это, само собой, наглая и беспардонная провокация, призванная проверить политическую волю китайского руководства и его решимость дать сдачи.

Надо полагать, что подобные вопросы в отношении одного из союзников Китая (не формальных, но по сути) – России – были сняты полностью. Военно-воздушная операция в Сирии и ракетный залп Каспийской флотилии по американским протеже – террористам ИГ и прочим исламистским бандам, не оставили у Пентагона ни малейших сомнений, что, если переступить пресловутую «красную черту», которая обозначена в наших с Америкой отношениях, Путин отдаст команду на атаку.

Не секрет, что США уже достаточно давно и внимательно присматриваются к Китаю, как к одному из главных геополитических конкурентов, явно с опасением взирая на экономические успехи народной республики, демонстрируемые ею на протяжении более двух десятилетий. Кроме того, Китай инвестировал многие триллионы долларов в государственные облигации США. Поэтому у Штатов имеется вполне очевидный резон избавиться от опасного кредитора.

Но как? Посредством войны, в которой нет никаких гарантий победы? Известно, что Штаты затевают военные конфликты только с теми странами, в победе над которыми они совершенно уверены. Китай к таким «клиентам» точно не относится.

Другой вопрос: зачем Штаты затеяли эту опасную игру именно сейчас, когда на других «геополитических фронтах» они терпят весьма ощутимые потери? Хотят взять реванш в Восточной Азии и тем самым вернуть утраченное мировое доминирование? В противостоянии с Китаем?

Согласитесь, логика какая-то «упоротая». Но, возможно, другой логики в действиях США просто не имеется. История международной активности Штатов за последние десятилетия только подтверждает эту мысль.

Игорь И,
специально для Politikus.ru //