Урок хороших манер для США вообще и для Обамы лично

Урок хороших манер для  США вообще и  для Обамы лично
Только что закончился визит президента Барака Обама на Кубу. Он не оправдал ожиданий США. Присвоив себе роль ментора всепланетного масштаба, американцы ехали с одной целью: научить кубинцев демократическим ценностям. Рауль Кастро в ответ преподал Обаме урок хороших манер и недвусмысленно указал на выход.

Визит замышлялся поистине исторического масштаба! Визит могущественных американцев в свою бывшую колонию за последние 53 года, последний яркий и положительный акцент в карьере Барака Обамы, утверждение США в статусе всемирного миротворца. Получилось все с точностью наоборот.

На последней встрече между главой Кубы Раулем Кастро и Обамой, чванливый американец, считающий, что международные протоколы и прочие человеческие глупости не для него писаны, решил похлопать по плечу сеньора Рауля. Был остановлен жесткой рукой, после чего жестом отправлен на выход. Испанский гранд Кастро указал место плебею Обаме.

Такого скандала давно не случалось на политической сцене, дурные американские манеры проглатывали все. Янки распоясались настолько, что еще чуть-чуть и начали бы складывать ноги на стол на международных переговорах.

Вернемся к истории клоунады. Обама решил закончить свое президентство чем-либо ярким и необычным с положительным эффектом. Для подобного мероприятия он избрал Кубу. Прекрасный остров, с которым американцы не общались более полувека, ранее был задворками США, куда всякий гражданин мог поехать поваляться на одних из лучших пляжей Карибского моря, выпить знаменитого гаванского рома, выкурить прекрасных сигар и развлечься с экзотическими красотками. Стоило все это недорого, было доступно почти любому гражданину США, и позволяла янки почувствовать себя «белыми людьми».

Получивший в конце 19 века свободу от испанского владычества остров перешел под управление США и получил номинальную свободу в 1902 году, перейдя под руку преданных американцам марионеточных правительств. Остров так бы оставался «цветным борделем» для могущественного соседа, если бы не братья Кастро. Блестяще образованные, богатые и очень знатные потомки испанского рода прониклись идеями всеобщей справедливости, социализма, оскорблением за недостойное положение родной страны и в 1959 году свергли последнего проамериканского клеврета Фульхенсио Батиста. С тех пор Куба находится под жестким контролем потомков испанских грандов и остается одной из немногих стран мира, которые по –прежнему заявляют о своей социалистической ориентации.

Вот туда и отправился Барак Обама, чтобы поучить непокорных кубинцев демократии, капитализму и уважению к дяде Сэму. Поездка задалась! Бестактный американец обставил официальный визит чуть ли ни как семейный уик энд. Его сопровождала первая леди, дочери и даже теща?! Но тут его ждал первый сюрприз: семейство встретил в аэропорту не министр иностранных дел Бруно Родригес, а не глава государства.

Не обращая внимания на жесткие заявления кубинцев, Обама запланировал встречи с оппозицией, поучения кубинскому народу и нелепые требования к правительству, которое четко дало понять, что не потерпит вмешательства соседа во внутриполитический курс страны. Привыкший к всеобщему демократическому праву на хамство Обама, как истинный янки и в ус не дул. На совместном финальном брифинге он протянул клешню и решил снисходительно похлопать по плечу испанского гранда! Был резко остановлен и отправлен на выход.

Американская пресса взорвалась возмущением, сообщив своим читателем , что это скандал, унижение Вашингтона и прочее. Янки недоумевают, что же такого они сделали, они давно себя так снисходительно ведут и распространяют свои дурные манеры на весь мир. Мир прогибается и терпит.

К сожалению, как констатировал председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков, Кастро один из немногих, кто одернул американцев. На своей страничке в соцсетях Пушков сравнил поведение кубинца и бывшего российского президента: «В отличие от Ельцина, который заискивал перед Клинтоном, Рауль Кастро не дал Обаме похлопать себя по плечу. Это не мелочь. К вопросу о суверенитете».

Как бы ни горько было нам сознавать, но на место янки поставили на Кубе, а совсем не в России. Хотя некоторые западные издания трактуют мизансцену, как « знак единства между народами», всем понятно, что дурновоспитанные янки получили урок хороших манер. Давно пора.

Браво Кастро! Браво Остров Свободы!

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru //