Условия аятоллы Хаменеи

Условия аятоллы Хаменеи
В ответ на двенадцать заведомо невыполнимых условий, выдвинутых США для заключения новой ядерной сделки с Ираном, аятолла Хаменеи огласил свои требования к Европе.

Чтобы не быть превратно истолкованным классическими информационными агентствами, Хаменеи изложил свои соображения, а точнее требования к старушке Европе в своём микроблоге в Твиттере. Иран останется в рамках ядерной сделки, которая официально называется Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), если европейцы согласятся выполнить ряд его условий.

Самое важное – европейские банки должны обеспечить торговые операции с Ираном, а республика иметь возможность реализовывать всю добываемую нефть.
«Европейские банки должны гарантировать осуществление деловых операций с Исламской республикой. У нас нет разногласий с тремя странами (имеются в виду Франция, Германия и Великобритания), однако мы не доверяем им из-за совершённых в прошлом поступков, – написал Хаменеи, – Европа должна гарантировать продажу всего объема иранской нефти. В случае, если американцы будут этому препятствовать, европейцы должны будут выкупить соответствующие объемы.»

Также аятолла отметил, что в течение двух лет США неоднократно нарушали условия иранской ядерной сделки, а европейцы молчали. Теперь Европа должна доказать, что больше не будет столь бесчестной и ненадёжной, какой она показала себя в ходе ядерных переговоров 2004-2005 гг.

США нарушили резолюцию ООН №2231, дающую зелёный свет СВПД. Европа, в свою очередь, должна внести на рассмотрение ООН документ, осуждающий подобное нарушение.

Европа должна гарантировать, что не будет поднимать вопрос о разработке Ираном своих ракет и не будет указывать Исламской Республике, как вести себя при решении региональных вопросов и проблем.

Европейские страны должны противодействовать любым санкциям в отношении Исламской республики и твердо противостоять санкциям США в отношении Ирана.

Ну а если европейцы эти требования не выполнят, то Иран оставляет за собой право возобновить свою ядерную программу, так как станет очевидно, что участие в СВПД не приносит Исламской республике никакой выгоды.

Очевидно, что США и Иран выдвигают взаимные требования, выполнить которые не представляется возможным. Американцы за стол переговоров вряд ли уже вернуться, а теперь и европейцы, получив такое послание, с большой долей вероятности выйдут из СВПД. Возобновление ядерной программы Ирана усилит конфронтацию с Израилем и повысит градус напряженности на Ближнем Востоке. А напряженность эта может продвинуть нефтяные котировки еще ближе к планке с цифрой 100, что для нашего бюджета лишним явно не будет.

Баора Тандаш,
специально для Politikus.ru //