Utair может прекратить полеты

Авиакомпания UTair признала наличие неопределенности в финансовом состоянии, которое может повлиять на ее дальнейшую деятельность.

В примечаниях к консолидированной финансовой отчетности Utair, содержащихся в аудиторском заключении компании Ernst and Young, отмечается, что есть сомнения в способности непрерывно продолжать свою деятельность.

В частности, по состоянию на 31 декабря 2018 г. кредиторы не предоставили авиакомпании письма-отказы от права требования досрочного исполнения обязательств по возврату непогашенных кредитов и займов и причитающихся сумм процентов на срок не менее 12 месяцев после отчетной даты. Речь идет о задолженности в общей сумме около 65,9 млрд рублей.

«Основной причиной формирования отрицательных чистых активов Группы стали убытки прошлых периодов, полученные в результате макроэкономических потрясений в стране в 2014-2015 годах. Ситуация ухудшилась в 2018 году в связи со значительным ухудшением конъюнктуры российской авиаотрасли. Основными причинами стали рост цен на авиатопливо, обусловленный изменением условий налогообложения добычи и реализации нефти и нефтепродуктов в России, и конкурентное давление на доходные тарифы в 2018 году», – говорится в документе UTair.

Чистый убыток в прошлом году составил 4,4 млрд рублей против прибыли в 931 млн рублей в 2017 г.

Сама компания позже опровергал сообщение о прекращении полетов.