В Архангельске создадут кораблестроительный и судоремонтный кластер

В Архангельске создадут кораблестроительный и судоремонтный кластер
Фото: Pavel Vaschenkov / shutterstock.com

Объединённая Судостроительная Корпорация подготовила проект развития производственных мощностей в колыбели отечественного судостроения.

Данный проект наделён приоритетным статусом. На базе «Красной Кузницы» в Архангельске построят современную верфь, которая станет одной из лучших в отрасли.

Программа строительства и модернизации разбита на 4 этапа и продлится до 2035 года. Первоначально будет налажен выпуск техники морского назначения. Затем появятся мощности для выпуска гражданских судов. Наконец, будут построены ремонтные заводы, как для военных кораблей, так и для гражданских судов.

В итоге в городе, где Пётр Первый создавал русский флот, создадут настоящий судостроительный и судоремонтный кластер. Разумеется, возрастёт и число рабочих мест – более чем в 10 раз до 3600 работников.

На проект выделят 30 миллиардов рублей, в том числе 13 миллиардов непосредственно на закупку необходимого оборудования. «Красная Кузница» является старейшим в России судоремонтным предприятием, насчитывающим 325-летнюю историю. Теперь в него вдохнут новую жизнь.

Недавно в СМИ появлялась новость о том, что часть военно-морской инфраструктуры США будет передана для нужд угольной промышленности. Там, где раньше швартовались американские корабли, будут грузить уголь.

В свою очередь, страна, которой американцы готовили судьбу сырьевого придатка, продолжает строить новые заводы, в том числе длительного производственного цикла. Как говорится, не рой другому яму. //