В Армении раскрыли схему переброски боевиков из Сирии в Азербайджан

Генеральная прокуратура Армении опубликовала заявление, в котором утверждает, что раскрыла схему вербовки и переброски в Азербайджан боевиков из Сирии для участия в боевых действиях в зоне карабахского конфликта.

В ведомстве отметили, что обстоятельства вербовки и переброски боевиков установлены при сопоставления фактических данных, лежащих в основе предъявленных пленному сирийцу Михрабу Мухаммаду Аль Шхаиру обвинений, а также других сведений, имеющихся в распоряжении правоохранительных органов Армении.

«Как уже было сообщено СК РА, по статье 389, по пункту 1 части 1 статьи 34-390, пункту 1 части 3 и по части 3 статьи 395 Уголовного кодекса РА обвинение было предъявлено гражданину Сирийской Арабской Республики Михрабу Мухаммад Аль Шхаиру 1975 г. рождения, обнаруженному Армией обороны Арцаха.

Обвинение было предъявлено за совершение преступного деяния, за то, что последний, не являясь гражданином Азербайджанской Республики, не будучи вовлеченным в персонал вооруженных сил данной страны, а также не направленный другим государством для выполнения служебных обязанностей в вооруженных силах, за получение материальной компенсации был завербован в Сирии посредством Турции и через границу последней переехал в Азербайджан, принимал участие в боевых действиях в составе вооруженных сил последней, в том числе в выполнении приказов, направленных на совершение преступлений, подготовленных против мирного населения Арцахской Республики.

Из сопоставления фактических данных, лежащих в основе предъявленного Михрабу Мухаммад Аль Шхаиру обвинения, а также других фактических данных, имеющихся в распоряжении правоохранительных органов, становится очевидным несколько схематичных существенных обстоятельств вовлечения Азербайджаном членов террористических группировок, наемников-джихадистов в агрессивную войну, развязанную против Арцахской Республики, которые имеют важное значение для поднятия вопроса привлечения к ответственности субъектов, вовлеченных в данный процесс по даче происходящему правовых оценок.

1. Посредством отдельных лиц в населенных пунктах Сирии (в случае конкретно Михраба Мухаммада Аль Шхаира-человека по имени Абу Хусейн 23) была осуществлена (осуществляется) вербовка наемников для участия в боевых действиях за материальную компенсацию, в частности, турецкую лиру, эквивалентную 2000 долларам США. Последние сосредоточены в конкретных лагерях, в данном случае около города Килис, где из завербованных избираются лица, способные на совершение боевых действий.

2. Окончательно избранные лица координируются лидерами групп (в данном случае по показаниям Михраба Мухаммада Аль Шхаира, лидером группы „Аль-Амшат“ Абу Хамша) группами, без документов, удостоверяющих личность, беспрепятственно, с ведома и разрешения турецких пограничных сил, переходят на территорию Турции, автобусами доставляются в гражданские аэропорты Турции, где с разрешения турецкой полиции беспрепятственно пересекает контрольно-пропускные пункты, разгружаются гражданскими самолетами, переводятся в другие гражданские аэропорты в сопровождении военнослужащих турецких вооруженных сил, где снова переправляются в Азербайджан на гражданских самолетах в сопровождении турецких военнослужащих.

3. В сопровождении Вооруженных сил Азербайджана, без проверки их паспортов, их доставляют прямо из аэропорта в Азербайджан на военные объекты, предназначенные для размещения таких групп, где им выдают различное оружие и форму с логотипом ВС Азербайджана, то есть фактически членов террористических группировок, наемников вводят в состав Вооруженных сил Азербайджана, формируя из них соответствующие подразделения. Более того, согласно имеющимся фактическим данным, в случае Михраба Мухаммада Аль Шхаира это подразделение в составе 250 человек возглавлял лидер или член группировки „Султан Мурад“ Абу Хамша. Они были размещены на выделенном им отдельном военном объекте, где уже находились около 18 членов той же группы.

4. Эти подразделения, состоящие из членов и наемников террористической группы и входящие в состав азербайджанской армии, по полученному поручению принимают непосредственное участие в боевых действиях против Республики Арцах. В случае конкретно Михраба Мухаммада Аль Шхаира рано утром 29 октября 2020 года группировка из около 250 человек во главе с лидером отряда „Султан Мурад“ Абу Хамша в сопровождении военнослужащих Вооруженных сил Азербайджанской Республики напала на одно из сел на территории Арцахской Республики.

5. Существенным характерным обстоятельством является то, что этим группировкам приказано не только участвовать в боевых действиях против Армии обороны Арцахской Республики, но и совершать военные преступления террористического характера против человечности. Согласно показаниям Михраба Мухаммада Аль Шхаира, в частности, им было приказано атаковать конкретное армянское село в Арцахе, захватить его, убить всех мирных жителей села, произвести поджоги, взрывы и дестабилизировать регион. В данном случае этот приказ не достиг успеха только потому, что группировка встретила сопротивление Армии обороны Арцаха и была вынуждена отступить».

Читайте также: Вы думаете, на фото спецназ США? Вооружённая до зубов армия боевиков готова начать войну в Штатах уже завтра (ФОТО)