В Британии поражены возрождением российской военной мощи

Ни одна страна в мире не способна так быстро восстановить свой военный потенциал, как это удалось России, пишет британское издание The Economist.

После развала СССР российская армия находилась в «плачевном состоянии», однако благодаря значительному увеличению военного бюджета ее удалось преобразовать сверху донизу за счет модернизации вооружений, говорится в публикации.

Издание со ссылкой на лондонский Международный институт стратегических исследований пишет, что еще в 2007 году 97% техники ВВС России было устарелым «наследием» СССР, принятым на вооружение более 30 лет назад. Теперь же большая часть самолетов современная — 71%.

Автор статьи также обратил внимание на ресурсы, направленные на модернизацию высокоточного оружия: комплексов «Искандер», ракет «Калибр» и Х-101. Журналист приводит в пример точечный удар с кораблей в Каспийском море по целям в Сирии, который раньше казался научной фантастикой, а теперь стал реальностью.

Кроме того, авторы считают, что российская армия стала гораздо мобильней. По их оценкам, Россия может за два часа привести в полную боеготовность пять тысяч десантников. Кроме того, масштабные военные учения, такие как «Кавказ-2020», постоянно держат солдат в форме.

«Россия поменяла массовость на скорость», — заявил генерал-лейтенант Джим Хокенхалл, глава британской военной разведки.

Автор материала назвал дополнительным преимуществом российской армии проверку боем в Сирии.

Читайте также: В ЕС выдвинули требования Украине по ситуации с Конституционным судом