В далекой Латакии

В далекой Латакии
Близкий к ЦРУ аналитический центр Stratfor опубликовал спутниковые фотографии из района Латакии, где зафиксировано увеличение кол-ва российских самолетов и вертолетов.

Всего по данным Stratfor на авиабазе развернуто 28 самолетов – 4 Су-30СМ (воздушное прикрытие), 12 Су-24 и 12 Су-25 (удары по наземным целям).
Так же на авиабазе находится 14 вертолетов Ми-17 и Ми-24

Помимо этого, как утверждают в Stratfor базу прикрывают уже развернутые комплексы С-300 и С-400.

Понятное дело, что скрыть подобное сосредоточение проблематично, потому что американские спутники и раньше висели над Сирией, а сейчас Латакию наверняка с лупой изучают.

Прочем обратите внимание, с демонстрацией доказательств российского военного присутствия в Сирии нет особых проблем – много спутниковых снимков с достаточно хорошим разрешением.

И сравните с тем фуфлом, которое впаривали на Украине. Хотя вроде бы спутники принадлежат одной и той же стране. Вот чудеса.

Складывается такое впечатление, что идет финальная “сверка часов” какой-то серьезной операции, осуществляемой Россией, Ираном, Сирией и Ираком. Я конечно могу ошибаться, но по крайней мере именно в это складываются все те кусочки паззла, в виде различных фактов, слухов и пр., что приходили в последние месяцы, начиная с загадочной фразы командующего силами “Кодс” КСИР Ирана генерала Сулеймани о грядущем большом сюрпризе в Сирии и его визите(ах) в Москву и заканчивая последними снимками аэропорта в Латакии. Также интересно, что перебрасываемые Ираном в последние месяцы новые отряды шиитских добровольцев с иранскими советниками (а если верить некоторым слухам и отдельные иранские регулярные подразделения), похоже по большей части накапливались и их практически не привлекали к операциям, несмотря на сложную ситуацию в некоторых районах. Попадались слухи, что и непосредственно сирийские войска стараются собрать резервы.

1. Можно попробовать частично зачистить провинцию Идлиб от проамериканских боевиков, что чревато обострением отношений с США и Турцией.

2. Можно попробовать облегчить положение Алеппо, расширив зону контроля в районе города.

3. Можно провести локальное наступление на Пальмиру, выбить оттуда Халифат и развернуть там новые оборонительные позиции.

Последний вариант выглядит самым симпатичным – в случае успеха можно будет демонстрировать реальную наземную победу над Халифатом с отбитым городом, который уже давно находится в мировых сводках новостей + показать заботу о мировом культурном наследии, которое уничтожает Халифат. Операцию в таком случае может проводить сирийская армия при поддержке российской штурмовой авиации, а так же иранских и российских военных советников. Из искомых вариантов этот выглядит наименее рискованным и обещающим наибольший профит. Появившееся ранее видео с российскими самолетами в небе над Хомсом может быть косвенным свидетельством того, что активность сирийской армии и ее союзников может развиваться именно в юго-восточном направлении, так как если продвигаться на север, то там перед столкновением с Халифатом придется бить американских марионеток. //