В Донбассе подготовлены 15 тысяч исков к Киеву с требованием пенсий

Адвокаты в Донбассе подготовили порядка 15 тысяч исков в украинские суды и ЕСПЧ с требованиями возобновить выплаты пенсий и пособий, сообщил глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. 

Во вторник бюро презентует книгу «Украина: расстрелянной право», в которой собраны доклады, подготовленные организацией в 2013–2014 году.

Информацию, представленную в докладах, получали из открытых источников, от коллег-правозащитников, в ходе выездов представителей бюро на территорию Донбасса в прошлом году. Кроме сведений о нарушениях прав человека сборник включает также информацию о гуманитарной ситуации в регионе.

«Сейчас адвокаты Новороссии подготовили 15 тысяч исков от пенсионеров Донбасса в украинские суды и в Европейский суд по правам человека с требованиями выплатить пенсии и пособия», — сообщил Брод в ходе круглого стола во вторник.
 
Он отметил, что сведения, представленные в докладах Московского бюро по права человека, используются общественниками ЛНР и ДНР в их обращениях в Совет безопасности ООН, в которых они призывают учредить международный трибунал для расследования военных преступлений, совершенных киевскими силовиками в Донбассе. 

По недавней информации, ЕСПЧ принял к рассмотрению более 500 заявлений только от жителей ДНР по поводу военных преступлений, отметил правозащитник.

Брод подчеркнул, что организация будет продолжать работу по мониторингу ситуации с правами человека в Донбассе, невзирая на недавний санкционный список, подписанный президентом Украины Петром Порошенко, в который попал, в том числе, глава Московского бюро по правам человека.