В Думе предложили запретить самолеты старше 15 лет

В Думе предложили запретить самолеты старше 15 лет
Первый замглавы думской фракции “Справедливая Россия” Михаил Емельянов предложил запретить эксплуатацию пассажирских самолетов старше 15 лет. Он не исключил, что в ближайшее время фракция может подготовить и внести в Госдуму соответствующий законопроект.

Самолёт А321 компании “Когалымавиа”, следовавший из аэропорта Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября в горах в центральной части Синая. Жертвами катастрофы стали 224 человека: 217 пассажиров (в том числе 17 детей) и 7 членов экипажа.

По данным компании Airbus, потерпевший крушение лайнер был выпущен в 1997 году и находился в эксплуатации в России с 2012 года. При этом самолет за время эксплуатации совершил около 21 тысячи полетов.

“К сожалению, в Россию идет всякий хлам, который непонятно где эксплуатировался. Самолеты попадают через третьи и четвертые руки. Как их обслуживали, как за ними следили — никто не знает”, — заявил Емельянов РИА Новости. “Необходимо ввести запрет на эксплуатацию старых самолетов, установив максимум 15 лет… Фракция “Справедливая Россия” проанализирует эту ситуацию, и предложения будут сделаны”, — добавил он.

По мнению парламентария, сложившаяся ситуация с самолетами продиктована жадностью российских компаний.

“Большое количество компаний маленьких, которые не в состоянии ни закупить иностранную технику, ни обслуживать ее, ни следить за ней, не имея в наличии нужного штата сотрудников, которые ответственны за техническую безопасность самолетов”, — отметил депутат. Он считает, что необходимо прийти к двум, максимум трем крупным компаниям на рынке, “которые должны конкурировать между собой, чтобы не было монополизации рынка”. //