В Финляндии по запросу США задержана россиянка

В аэропорту Хельсинки в середине декабря задержали россиянку, сообщила РИА Новости ее мать Светлана Рогожина. 

Она сообщила, что ее 30-летнюю дочь Миру Тэрада задержали в Хельсинки 15 декабря.

«Мы поехали из Петербурга на ярмарку в Хельсинки и при прохождении паспортного контроля ее пригласили на досмотр и потом сказали, что в системе на нее есть так называемый ордер. Сначала они сказали, что этот ордер поставлен страной Евросоюза», — рассказала она. 

По ее словам, изначально у пограничников была версия, что россиянка что-то нарушила. Из-за этого они вызвали полицию. После этого матери девушки сказали, что ее увезли в полицию.

«Никакого документа мне не предъявили. Мне сказали, что это ордер от США, и по соглашению между странами они обязаны ее задержать для выяснения обстоятельств», — отметила она.

Рогожина сообщила, что в тот же день она позвонила в российское консульство в Хельсинки и сообщила о случившемся, а сама вернулась в Санкт-Петербург. Она также рассказала, что ее дочь перевезли в изолятор временного содержания.

«Я с ней созванивалась. Там холодно, кормят только два раза. Она очень сильно похудела, очень плохо себя чувствует», — сообщила Рогожина. 

По ее словам, дочери не предъявлены обвинения. «Никакие документы из Америки не пришли. По сути обвинений нет, ей не предъявлены обвинения», — отметила она.

Рогожина рассказала, что ее дочь училась в Америке в университете в Вашингтоне в 2015–2016 годах, вышла там замуж. В 2016 году она вернулась в Россию и работает в IT-компании.

Читайте также: «Мы беззащитны»: в США отреагировали на испытания «Авангарда»