В Германии сомневаются в обоснованности санкций США против России

Обоснованность новых санкций, введенных США против России, вызывает много вопросов.

Об этом РИА Новости заявил премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль, принимавший участие в мероприятии, посвященном перспективам германо-российских отношений.

«Если США планируют новые санкции в связи с обращением в России с боевыми веществами, то у меня возникает много вопросов, начиная с самих обстоятельств дела. Я юрист и поэтому придаю большое значение тому, чтобы обвинения, которые выдвигаются, могли быть доказаны. Сейчас у меня нет уверенности в этом», — сказал Вайль.

Он подчеркнул, что «справедливо обратное: нам не нужно еще больше санкций, нам нужно больше сотрудничества, больше диалога».

Что касается антироссийских санкций, введенных ЕС, и ответных мер Москвы, то, по словам Вайля, он не видит, чтобы они позволили добиться «значительного прогресса».

«Поэтому я бы желал, чтобы в рамках интенсивной политики диалога санкции удалось бы снять и достичь политического прогресса, к примеру, в выстраивании стабильных, демократических и хороших отношений с Украиной, интерес в которых нужно иметь и в России, и в Европе, но, конечно, и со стороны самой Украины», — добавил он.

Новые санкции

Восьмого августа Госдепартамент объявил о новых санкциях против Москвы из-за «использования Россией химоружия в Солсбери». В их основу лег американский закон о контроле за химическим и биологическим оружием, принятый еще в 1991 году.

США уже применяли его в марте, когда ввели санкции против КНДР за использование химоружия при убийстве Ким Чен Нама, брата лидера Северной Кореи, а также в отношении Сирии в 2013-м.

Ограничения будут состоять из двух пакетов. Первый, который вступит в силу 22 августа, предусматривает запрет на поставку в Россию электронных устройств и продукции двойного назначения. Второй, который могут ввести через 90 дней, включает в себя возможное снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США авиакомпании «Аэрофлот» и почти полное прекращение американского экспорта.

При этом Вашингтон заявляет, что готов отказаться от второго пакета ограничений, если Россия даст гарантии неприменения химоружия и разрешит наблюдателям ООН провести проверки «на местах». 

В Кремле новые санкции назвали незаконными, а формулировку их введения — «категорически неприемлемой». Как заявил премьер Дмитрий Медведев, дальнейшее усиление санкций против России можно будет расценить как объявление экономической войны. 

Читайте также: В Совфеде рассказали, как Россия должна ответить на американские санкции