В Грузии состоятся военные учения НАТО

В Грузии состоятся военные учения НАТО
Фото: Ilia Torlin / Shutterstock.com

Минобороны Грузии сообщило, что к 1 августа по морю в страну прибудет 1170 американских военнослужащих, пять танков «M1A2 Abrams» и другая военная техника.

Речь идёт о подготовке к учениям с символичным названием «Noble Partner 2018» (Достойный партнер 2018), в которых примут участие военнослужащие Грузии, а также ещё порядка 500 солдат из других стран (Великобритания, Германия, Эстония, Франция, Литва, Польша, Норвегия, Турция, Украина и др).

Глава Минобороны Грузии Леван Изория, проводя брифинг, напомнил, что это уже четвертые учения «Noble Partner» в стране. Он также отметил, что «в нынешнем году увеличено число стран и количество военнослужащих, которые примут участие в учениях», что, по мнению министра, «подтверждает растущую поддержку Грузии со стороны США и других стран – членов НАТО и партнеров альянса».

Ежегодные учения стран НАТО на территории Грузии, правительство которой ратует за вступление страны в альянс, проходят уже систематически. Начало тесного взаимодействия североатлантического блока и Грузии было положено ещё в 2004 году, после «революции роз» в стране. В 2008 году в Бухаресте подтвердили возможность вступления Грузии в НАТО при соответствии ряда стандартов, а в 2014 году в Уэльсе был даже принят пакет мер, содействующих Тбилиси в стремлении стать участником альянса. Совместные учения, такие как «Noble Partner 2018» проходят как раз в рамках этого пакета.

В среду глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что Россия ответит на вступление Грузии в НАТО, которое будет означать реализацию программ альянса у российских границ, встречным военным планированием. По мнению сенатора, при таком сценарии, «нормализация взаимоотношений Тбилиси с Южной Осетией и Абзахией, с Россией ушла бы совершенно в нереальные перспективы», а всё это «будет создавать дополнительные линии напряженности на Южном Кавказе».

«Мы не угрожаем и никогда не угрожали Грузии», — подчеркнул парламентарий.

Игорь И,
специально для Politikus //