В Киеве с ужасом ожидают появления новых республик после выборов

В Киеве с ужасом ожидают появления новых республик после выборов
Украинские журналисты полагают, что в случае избрания политиков с пророссийскими взглядами число народных республик может увеличиться до семи.

Киевское издание «Фокус» призывает украинцев принять участие в местных выборах для недопущения прихода к власти сторонников идеи федерализации Украины.

«По словам главы СБУ Василия Грицака, уровень сепаратистской угрозы, подпитываемой Кремлем, в том числе и финансово, по-прежнему высок в семи областях Украины: Луганской, Донецкой, Одесской, Харьковской, Запорожской, Херсонской и Николаевской», — говорится в статье.

Ранее политический аналитик Антон Закутин высказал предположение, что «продовольственная блокада» Крыма может спровоцировать возникновение Херсонской народной республики. В свою очередь, глава СБУ Василий Грицак рассказал о планах одного из украинских депутатов «запустить проект «Бессарабская народная республика».

«В перспективе реванш регионалов, многие из которых и сейчас не скрывают своих пророссийских взглядов, может обернуться новыми «дээнэрами» на Юго-Востоке страны», — считают корреспонденты «Фокуса».

Журналисты, высказывающие оппозиционную точку зрения, на Украине подвергаются политическим репрессиям. В апреле по обвинению в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» задержан один из организаторов движения «Народная рада Бессарабии» одесский журналист Артем Бузила. Активисты выступают за защиту интересов национальных меньшинств Бессарабского края. //