В Китае разрабатывают беспилотную подводную лодку-камикадзе

Китайские ученые ведут разработки новейшей крупной беспилотной подводной лодки, оборудованной технологией искусственного интеллекта, которая сможет выполнять различные миссии от ведения разведки и изучения ситуации до установки мин.

Об этом сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на ученого, участвующего в проекте.

По словам источника газеты, новая подлодка будет довольно крупной и умной, при этом также будет относительно недорогой.

Она, помимо прочего, может быть использована как подлодка-смертник для атаки на корабли противника.

Планируется, что такие подлодки, в первую очередь, будут направлены в район Южно-Китайского моря и западной части Тихого океана, являющийся основным предметом споров и противоречий Китая с его южными и восточными соседями, а также с США.

Как ожидается, полностью автономные роботизированные подводные лодки могут быть поставлены на вооружение уже в начале следующего десятилетия. Как отметил разработчик, автономные подлодки не смогут полностью заменить обычные, это не является целью, однако вполне смогут составить им конкуренцию.

Проект новой подлодки реализуется в рамках правительственной программы по наращиванию боеспособности армии страны посредством активного внедрения технологий искусственного интеллекта. Наряду с другими проектами военные разработчики работают над созданием системы поддержки для командиров подлодок на основе AI-технологий.

По данным разработчиков, для управления новых подводных лодок оператор не предусмотрен. Они будут выходить в море, выполнять миссию и возвращаться на место базирования согласно выставленной программе.

Периодически судно может связываться с центром управления для обновлений, но они спроектированы так, чтобы полностью выполнять миссию без какого-либо человеческого вмешательства.