В Крыму появится тоннель и кольцевая вокруг Севастополя

«Мосметрострой», крупнейший подрядчик по строительству метрополитена в России, рассматривает возможность строительства тоннеля в Крыму. Объект появится на объездной трассе вокруг Севастополя.

Об этом в интервью «Известиям» рассказал генеральный директор компании Сергей Жуков.

— Мы активно изучаем возможность строительства тоннеля в Крыму. Прорабатывается проект обходной дороги вокруг Севастополя по аналогии с МКАД, — отметил он.

По его словам, после того как построили Керченский мост, автомобилисты начали ездить через Севастополь. Это привело к образованию пробок. «Ленметрогипротранс» уже приступил к подготовке технико-экономического обоснования, но окончательное решение о строительстве тоннеля уже принято.

— Естественно, как только будет объявлен конкурс на выбор подрядной организации, мы сразу направим заявку, — сказал «Известиям» Жуков.

«Мосметрострой» также рассматривает участие в строительстве метро в российских городах-миллионниках и в двух вьетнамских городах — Хошимине и Ханое.

— Там (во Вьетнаме. — Ред.) будет строиться метро с нуля. Речь идет примерно о 50 станциях и сотнях километров линий метро. Затраты достигнут миллиардов долларов, — отметил глава компании.

Кроме того, «Мосметрострой» прорабатывает вопрос участия в строительстве тоннеля на остров Сахалин, если такое решение будет принято, и тоннелей в составе высокоскоростной железной дороги Москва-Казань. Протяженность одного из них будет достигать 7 км.

Читайте также: Госдеп США выпустил «Крымскую декларацию»