В Литве георгиевскую ленточку хотят приравнять к нацистским символам

Литовские консерваторы зарегистрировали поправки к административному кодексу Литвы, в которых предлагается приравнять георгиевскую ленточку, олицетворяющую победу над фашизмом, к нацистским и коммунистическим символам, за распространение и демонстрацию которых в республике предусмотрена административная ответственность. 

С инициативой внесения поправок выступили депутаты сейма из фракции Союза Отечество — христианские демократы Литвы. 

Для миллионов людей не только в России, но и за рубежом, георгиевская ленточка является символом памяти, связи поколений и воинской славы. Первая акция «Георгиевская ленточка» прошла в 2005 году, с тех пор повязывать черно-оранжевую ленточку накануне Дня Победы — 9 мая — стало традицией. Акция в 2015 году стала самой масштабной за всю историю проекта. Она объединила 85 регионов РФ и 76 стран.

«После того, как это приобрело гигантскую популярность в России, традиции георгиевской ленточки начали экспортировать в соседние государства, с привлечением к этому процессу посольств России, активно распространяющих ленты. Очевидно, что таким образом, прикрываясь памятью о победе Советского Союза, стремятся вызвать ностальгию по тем временам и усилить сочувствие русскоязычных и не только к политике, осуществляемой нынешней Россией», — говорится в сообщении канцелярии фракции. 

В свете событий на Украине инициаторы внесения поправок увидели в георгиевской ленточке символ «российской военной агрессии, империалистических амбиций». 

На своей странице в социальной сети Facebook один из инициаторов поправок, Паулюс Саударгас, предложил «запретить в Литве пропаганду георгиевской ленты». Однако большой поддержки его призыв и сама идея поправок у пользователей соцсетей не нашла. 

В Литве 9 мая не является праздничным днем, окончание Второй мировой войны здесь отмечается, как в Европе, 8 мая — в день подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Ежегодно самоуправление Вильнюса выдает разрешение на проведение памятных мероприятий 9 мая на Антакальнисском кладбище, куда приходят тысячи людей.