В Минюсте Украины лгут о решении ЕСПЧ по пенсиям жителей Донбасса, — экс-министр

Европейский суд по правам человека не поддержал украинскую власть, отказывающуюся платить пенсии жителей Донбасса, как об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

Об этом заявил бывший министр доходов и сборов Украины, лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

«Мы с командой прочли эту бумагу. Из нее следует, что три гражданина о чем-то обратились в Европейский суд. Им действительно отказали. Но по формальным признакам, а не по сути», — поясняет Клименко.

Он подчеркивает, что трем жителям Донбасса отказали, но слов «пенсий», «выплаты», «Донбасс» в приведенной части документа ЕСПЧ нет.

«Суд счел приемлемой и отказал только потому, что эти три человека использовали не все „внутренние средства правовой защиты”. То есть, видимо, не обратились в украинский суд сначала, а сразу пошли в ЕСПЧ», — пояснил экс-министр.

«Господин Петухов, исходя из чего вы сделали вывод, что Украина имеет право не платить пенсии более 600 000 жителям Донбасса? Если ЕСПЧ принял такое решение, то, будьте любезны, опубликуйте его. А пока не дезинформируйте общественность, СМИ и не клевещите на Европейский суд», — призвал он замминистра. 

«Украина обязана платить пенсии жителям Донбасса — это единственное решение, актуальное на данную минуту. И ни одна мировая инстанция его не отменяла, как бы сильно чиновникам Порошенко этого ни хотелось», — подытожил Клименко.

Как ранее сообщала «Русская Весна», Петухов опубликовал на своей странице в соцсети информацию о том, что ЕСПЧ признал законным отказ Украины осуществлять социальные выплаты жителям Республик Донбасса.

Читайте также: Британский полковник призвал ВМС Украины «безжалостно топить» Черноморский флот