В Минздраве назвали причины убыли населения

По мнению профессора, доктора медицинских наук Олега Аполихина, сегодня не модно быть многодетным.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» он отметил, что для современной молодёжи иногда купить машину важнее, чем завести семью.

«Чтобы у нас росла численность населения, приоритеты должны быть связаны с семьёй, с тем, чтобы человек хотел бы иметь детей, хотел бы создавать для себя определённый соцуим. А в обществе потребления, которое мы сейчас с вами — хотим или не хотим, но строим — наоборот. При этом приоритетом является эго: карьера, деньги, иногда даже такие вещи как машина являются большей значимостью, чем создание семьи.

За женщину отвечать надо, за ребёнка надо отвечать, и это совсем другой тип человека. А мы в последнее время воспитывали потребителей, и вот вам результат».

Главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью также отметил, что важно поддерживать не только те семьи, в которых уже родились дети, но и те, которые только планируют пополнение.

«Мы пытаемся материально поддержать уже состоявшееся решение человека, или когда родился ребёнок, мы стараемся как-то помочь — пособие, материнский капитал и т. д. Но ведь важно, чтобы люди хотели иметь семью.

А это надо воздействовать на уровне школы, образовательных программ, на уровне отношения к семье в СМИ. Сейчас непопулярно быть многодетной, непопулярно быть отцом. Пока нет такого тренда, на который бы общество реагировало».

В минувший четверг Счётная палата заявила об опасном уровне убыли населения России. По данным ведомства на 1 сентября, численность населения с начала года сократилась на 52 500 человек. При этом отмечается, что подобная статистика наблюдается уже четвёртый год подряд.

Читайте также: «Проговорился» — киевские эксперты вычислили «слабое место» Путина