В Общественной палате хотят ужесточить наказание за дезинформацию

В Общественной палате хотят ужесточить наказание за дезинформацию
Фото: istvangyal / pixabay

Юрист и член ОП РФ Илья Ремесло объявил о запуске общественного обсуждения поправок в законодательство по борьбе с информационными вбросами. По словам Ремесло, обсуждение механизмов будет происходить на площадке Общественной палаты.

“Основная проблема заключается в отсутствии законодательной ответственности за распространение сведений о деятельности государственных органов или о событиях вроде чрезвычайных происшествий. Законодательство (и гражданское, и уголовное) защищает от распространения заведомо ложных сведений частных лиц, но не учитывает интересы общества и государства”, – написал он в Facebook.

Юрист отметил, что в случае распространения ложных и порочащих сведений о конкретном человеке можно подать иск в суд и завести дело о клевете, однако государство не является объектом для защиты.

“Необходимо продумать механизм, при котором можно оперативно пресекать информационные вбросы, затрагивающие общественную и государственную безопасность. Государство должно получить право не только привлекать к ответственности нарушителей, но и оперативно опровергать вбросы в тех же СМИ и блогах, в которых они были распространены”, – пояснил Илья Ремесло.

“Каждый раз, когда в России происходит трагедия, появляются те, кто хочет спекулировать на человеческих жертвах, раздувает социальную напряженность путем вбросов о количестве жертв. Настало время дать по рукам тем, кто злоупотребляет свободой слова. Свобода слова в интернете предполагает не только права, но и обязанности”, – сказал Илья Ремесло в беседе с Ruposters. //