В Раде хотят утвердить большой герб, без которого Украина живет все годы «независимости»

При председателе Верховной Рады Дмитрии Разумкове создана рабочая группа по подготовке проекта закона Украины о государственных символах страны, порядке их использования и охраны.

Группа поставила цель наконец довести до конца разработку большого герба государства, который за годы независимости так и не появился.

Об этом сообщила член депутатской группы «Доверие» и невестка певицы Оксаны Билозир Лариса Билозир, которая тоже вошла в упомянутую группу как представитель профильного комитета.

«К сожалению, несмотря на почти 29 лет независимости вопрос государственных символов Украины на сегодня регулируется, кроме Конституции, исключительно постановлениями, распоряжениями. И только один закон вступил в силу — закон Украины „О государственном гимне Украины”», — констатировала депутат.

Она добавила, что за почти треть века парламентарии всех девяти созывов не удосужились принять законы о госсимволах — последние так и остались законопроектами:

— проект закона о государственном гербе Украины № 4035 от 05.02.2016 года;
— проект закона о государственных символах Украины № 4103 от 18.02.2016 года;
— проект закона о государственных символах Украины, порядке их использования и защиты № 4103–1 от 03.03.2016 года;
— проект закона о государственном флаге Украины № 0866 от 29.08.2019 года;
— проект закона о знамени национальной достоинства № 2229 от 04.10.2019 года.

«Поэтому в этом созыве рабочая группа поставила амбициозную цель все-таки принять закон „О госсимволах Украины”, для этого нужна политическая воля и поддержка всех фракций и депгрупп, ведь нужно конституционное большинство в 300 голосов. Готовим постановление по конкурсу на большой государственный герб на сентябрь, амбициозная цель — на начало 2021 принять закон», — резюмировала Билозир.

Читайте также: Страшный беспредел и чёрный расизм: русский американец рассказал о столкновениях в США (ВИДЕО)