В результате авиаудара по больнице «Врачей без границ» в Йемене есть погибшие и пострадавшие

В результате авиаудара по больнице «Врачей без границ» в Йемене есть погибшие и пострадавшие

Об этом сообщил официальный представитель министерства здравоохранения Йемена Тамим аш-Шами изданию «РИА Новости». Конкретные цифры чиновник назвать не смог, сказал лишь, что данные о количестве пострадавших и погибших уточняются.

Напомню, вчера, 27 октября, в Йемене в районе Хайдан в провинции Саада авиаударам была подвергнута больница, подшефная международной организации «Врачи без границ». Об инциденте сообщили на официальной странице организации в Twitter.

«Прошлой ночью несколько авиаударов были нанесены по нашему учреждению в йеменской Сааде, внутри учреждения находились сотрудники и пациенты», – говорится в сообщении.

Подозреваемые в нанесении авиаударов по больнице в Йемене пошли в отказ. Коалиция во главе с Саудовской Аравией отказалась признавать, что это ее самолеты бомбили больницу. Интересно полюбопытствовать, а кто же еще мог нанести авиаудар по больнице, если с марта этого года над всем Йеменом самими же саудитами объявлена бесполетная зона?

По словам представителя йеменского Минздрава, больница, подвергшаяся бомбардировке, была последним медицинским учреждением, которая принимала раненых и пострадавших: «Больше там медучреждений нет. Люди сейчас лечатся в горах, на улицах, под деревьями», – приводит слова аш-Шами российское издание. Также представитель Минздрава отметил, что в ночь на вторник больницу обстреливали ШЕСТЬ раз, и кроме коалиции это сделать никто больше не мог.

«Только одна воюющая сторона, у которой есть возможности для авиаударов, — это коалиция», – утверждает аш-Шами.

В общей же сложности коалиция во главе с Саудовской Аравии с начала операции в Йемене нанесла авиаудары «по 109 больницам, поликлиникам и амбулаториям Йеменской республики, по 229 медпунктам, а также по 56 машинам скорой помощи». В результате чего, по словам аш-Шами, погибли 59 врачей и санитаров и еще свыше 150 получили ранения. Меткие, однако, ребята – эти саудиты, видать, внимательно слушали своих американских покровителей…

К слову, в Йемене, как и с больницей в афганском Кундузе, представители коалиции знали о расположении больницы и целенаправленно ее обстреливали. Представитель организации «Врачи без границ» Лоран Сури на вопрос «РИА Новостей» ответил, что коалиция располагала GPS-координатами медицинского учреждения. В общем, история повторилась точь-в-точь…

P.S.: Появилось такое ощущение, что данный инцидент интересен исключительно России и российским журналистам; реакция Запада, мягко говоря, вялая. Один Генсек ООН Пан Ги Мун осудил произошедшее, для остальных же воротил мировой политики происходящее в Йемене продолжает быть «черной дырой», хотя саудиты наворотили уже дай боже!

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru //