В «Роскосмосе» расплодилось очень много начальников, — вице-премьер РФ

«Роскосмосу» надо работать над сокращением непроизводственных расходов, заявил вице-премьер по ОПК Юрий Борисов, отвечая на вопросы журналистов во время рабочего визита на Кубу.

«Они [непроизводственные расходы «Роскосмоса»], на мой взгляд, сегодня очень высокие. Как говорится, семеро с ложкой, один с сошкой», — сказал Борисов, комментируя журналистам итоги Наблюдательного совета «Роскосмоса», который прошел в пятницу, 26 октября.

По мнению вице-премьера, эффективность ракетно-космической отрасли надо поднимать за счет сокращения численности непроизводственного персонала. В госкорпорации «расплодилось очень много начальников», отметил вице-премьер.

По его словам, к следующему набсовету уже поставлены соответствующие задачи.

«Сейчас нам нужно обсудить основные KPI у „Роскосмоса” для предприятий, чтобы установить целевые индикаторы для 2019 года. Это количество произведенной продукции, прибыльность предприятий, импортозамещение», — подытожил вице-премьер.​

Он также напомнил, что недавнее решение о передаче Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в госкорпорацию «Ростех» было принято в том числе с целью сокращения расходов на управленцев.

«За счет оптимизации работы „Вертолетов России” (входят в авиационный кластер „Ростех”. — Прим. ред.) и ОАК — сокращения закупочных мероприятий и управленческих сокращений — планируется [сэкономить] 120 млн руб. за ближайшие пять лет. Это серьезный аргумент, его надо учитывать», — объяснил вице-премьер.

При этом Борисов подчеркнул, что не видит со стороны «Ростеха» намерений «проводить кадровые революции» в связи с переходом ОАК к «Ростеху». «В этом нет необходимости», — заверил Борисов.

Читайте также: Экс-консул Украины зиганул перед карателями (ФОТО)