В России начали производство С-500

В России началось производство новейших систем противоракетной и противовоздушной обороны С-500 «Прометей», заявил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

«У нас уже сегодня начинает изготавливаться С-500. Это более современный комплекс (чем С-400 — ред), я бы не хотел рассказывать о нем», — сказал он в эфире программы «Действующие лица» на канале «Россия 1».

Глава «Ростеха» добавил, что Россия пока не будет продавать новейшее оружие «ни за какие деньги». Он добавил, что комплексы строятся в первую очередь для армии.

По его словам, только после постановки на вооружение новых комплексов можно будет обсуждать их экспорт.

Характеристики С-500

Зенитная ракетная система С-500 «Прометей» относится к новому поколению зенитных ракетных систем «земля-воздух». Она представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны и способна перехватывать баллистические ракеты. Перспективная система способна поражать не только баллистические, но и аэродинамические цели (самолеты, вертолеты, другие воздушные цели), а также крылатые ракеты.

С-500 имеет радиус поражения 600 километров и будет способна обнаружить и одновременно поразить до десяти баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до семи километров в секунду, а также иметь возможность поражения боевых блоков гиперзвуковых ракет. По характеристикам С-500 будет значительно превосходить стоящий на вооружении ЗРК С-400 и его американского конкурента Patriot Advanced Capability-3.

В апреле глава Минпромторга Денис Мантуров рассказывал, что разработка С-500 находится в завершающей стадии, после чего начнется серийное производство. Позже, в июне, вице-премьер Юрий Борисов сообщал, что система ПВО С-500 появится в войсках в ближайшие годы.

Читайте также: Море огня: истребитель врезался в стаю птиц — страшные кадры (ВИДЕО)