В России открылся первый завод по выпуску оптоволокна

В России открылся первый завод по выпуску оптоволокна
В год завод по выпуску оптоволокна в Мордовии выпустит столько нити, что хватит 60 раз обернуть по экватору земной шар. То есть 2,4 миллиона километров. Первое и единственное предприятие в России начало работу в Саранске, его открыли зампред правительства Аркадий Дворкович и председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Мы рассчитываем на расширение мощностей, заявил вице-премьер. “Это необходимо, чтобы обеспечить не только потребности нашей страны, но и отправлять продукцию на экспорт”, – обрисовал дальнейшие перспективы Аркадий Дворкович.

По словам Анатолия Чубайса завод по оптоволокну – 60-й завод РОСНАНО. Но “это не просто завод, а запуск новой индустрии. Современный инновационный бизнес, который обязательно станет доходным”, – заявил глава корпорации.

При этом потребности России в оптическом телекоммуникационном волокне только на первых порах будут удовлетворяться сразу наполовину. А в перспективе планируется все 100 процентов необходимой нити выпускать именно здесь. Более того, пока сырье привозное, из Японии. Но через несколько лет рядом будет работать производство преформ – основы для “вытяжки” нити оптоволокна.

Все гениальное просто – внутри завода в который раз убеждаешься в справедливости этой поговорки. Стеклянная заготовка, по форме напоминающая “выстрел” из гранатомёта, подвешивается на 8 этаже, разогревается. И стекло, формируя 125-микронную нить (чуть толще человеческого волоса), начинает течь вниз. По пути охлаждаясь и на первом этаже наматывясь на катушки, в каждой из которых от 50 до 250 километров.

Однако простота эта – кажущаяся. Конечно, весь процесс управляется компьютерами и контролируется многочисленными датчиками.

Кроме этого в Мордовии работает и 12-й по счету наноцентр. Несмотря на свое название, отчисления в бюджет – не из области микромира, в прошлом году, например, было переведено 18,3 миллиона рублей. А в портфеле – 49 проектов в области силовой электроники, светотехники, приборостроения и наноматериалов в строительстве.

Текст: Тарас Фомченков
Фото: depositphotos.com //