В России отменили военные кафедры

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в третьем, окончательном чтении закон о замене военных кафедр в вузах на военные учебные центры.

В настоящее время в ряде вузов военная подготовка проводится в учебных военных центрах, на военных кафедрах, на факультетах военного обучения (готовятся офицеры запаса, сержанты, старшины и другие). Таким образом, действуют несколько видов структурных подразделений военной подготовки студентов. Закон заменяет несколько существующих видов структурных подразделений военной подготовки в вузах на единый вид подразделений военной подготовки — военные учебные центры.

В настоящее время в 87 вузах имеются структуры военной подготовки. В частности, 34 учебных центра проводят подготовку офицеров для последующей службы по контракту по 72 военно-учетным специальностям. Также 83 военных кафедры (факультета военного обучения) готовят офицеров запаса по 150 специальностям и солдат (сержантов) запаса по 90 специальностям.

Как ранее подчеркнул председатель комитета Государственной Думы по обороне, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов, цель законопроекта заключается в том, чтобы «повысить эффективность управления процессом обучения студентов вузов по имеющимся направлениям военной подготовки». Нововведением предусмотрена возможность осуществлять военную подготовку граждан по всем существующим траекториям в едином структурном подразделении вуза — военном учебном центре, при этом объем военной подготовки будет только увеличиваться, сокращать преподавательский состав и военные кафедры не планируют, отметил политик.

Читайте также: В Израиле рассказали об ответе России на сбитый в Сирии Су-22