«В России поняли, что на Донбассе живет наш народ — русский» (ФОТО)

Известный русский художник, музыкант и актер рассказал изданию Украина.ру, почему ему близка тема Донецка. А также высказался об отношении к Захару Прилепину и Борису Гребенщикову

— Сергей, несмотря на то что ты живешь в Питере, ты родился и провел детство в Новороссийске. Фактически тебя по рождению можно назвать южнорусским человеком. Поэтому ты, видимо, хорошо понимаешь то, что с 2014 года происходит в Донбассе.

— Да, Донбасс, Донецк — это тот регион, который мне хорошо знаком с детства. Можно сказать, что я оттуда.

— Интересно, каким образом?

— Моя мама происходит как раз из тех мест, из тех казачьих станиц, которые как раз и называются Донбассом.

Собственно говоря, пейзаж Донецка для меня является родным, потому что я с детства ездил к бабушке и видел все эти отвалы угольных шахт, которые являлись единственным насыщением степного пейзажа…

— Ты имеешь в виду терриконы?

— Да.

— А где бабушка жила?

— Под городом Новошахтинском (Ростовская область. — Ред.). Это те, кстати, места, куда в 2014 году долетали снаряды, когда в Донбассе шла война.

— То есть по материнской линии ты из казаков? Правильно?

— Да, можно так сказать.

— Я знаю, ты дружишь с Захаром Прилепиным, который несколько лет провел в Донецке, став советником Александра Захарченко. Кем он для тебя является?

— Захар Прилепин для меня является прежде всего отважным человеком, русским патриотом. Писателей в принципе много, и хороших парней тоже много. Но вот людей, которые бы заняли в критический и опасный момент сами, без каких-либо предложений, четкую позицию, мало.

Захар не думал, когда поехал в Донбасс, что его за это будут награждать орденами и медалями.

В тот момент, насколько я понимаю, он ведь мог бы там, в донецкой земле, остаться навсегда, а он все равно не побоялся приехать. Так что я высоко оцениваю его человеческие качества, которые подвигли его отправиться на войну в Донбасс.

Он этим своим поступком сыграл огромную, фундаментальную роль в сознании российских граждан.

Многие из них поняли, что Донбасс — это наше, что Донбасс — это мы, это наш русский народ там живет. Хотя и живет на части украинской территории, но это не отменяет того, что это русский народ.

Это десятки миллионов человек, которые сейчас находятся в угнетенном, репрессированном состоянии, но, безусловно, это время беспросветности рано или поздно для них закончится, хотелось бы, правда, чтобы побыстрей.

Сергей Бугаев (Африка)

— Ты считаешь, что Новороссия-Малороссия должны стать составной частью большой России, войти в состав Российской Федерации?

— Вы знаете, есть такие организации, как Генеральный штаб, есть ГРУ. Там работают серьезные специалисты, которые, как я полагаю, решают эту задачу. Поэтому лишние разговоры при всей моей любви к свободному мышлению и свободному высказыванию своего мнения в этой ситуации неуместны.

Еще совсем недавно, когда Россией руководил Ельцин, высказывания на подобные темы таких людей, как я, были уместны. А сейчас нет, потому что Ельцин и подобные ему люди больше не при власти. Поэтому давайте дадим возможность разобраться в этой проблеме серьезным людям.

Еще совсем недавно какая-нибудь Кондолиза Райс могла говорить о том, что в России еще не все понимают, что скоро все изменится, потому что действовать начнет новое поколение.

Видимо, те мальчики и девочки, которые выросли на трусах Мадонны и на передачах Ксюши Собчак. Мы с этим уже столкнулись. Это безбашенное поколение, которое не совсем понимает, например, то, кто же победил в последней войне и кому и почему стоят памятники в Европе.

— Скажи, пожалуйста, у вас какие сейчас отношения с Борисом Гребенщиковым? Все говорят: Африка дружит с Путиным.

В 2012 году на президентских выборах ты был доверенным лицом Владимира Владимировича. Есть в сети твои фотографии с евразийцем и безусловным русским патриотом Александром Дугиным.

А вот Гребенщиков фотографируется с Саакашвили. Видимо, у него какая-то другая, отличная от твоей, позиция по Украине. Не разделила ли вас украинская проблема? Не сказалась ли она на вашей дружбе?

— Ты знаешь, моя любовь к Борису Борисовичу Гребенщикову, во многом моему крестному отцу, автору моего художественного псевдонима, вряд ли может измениться под влиянием того, что он сфотографировался с любителем шашлыков Саакашвили.

Боря бессребреник. Ну, подошел к нему какой-то мужик сфотографироваться, а это был Саакашвили. Да видел его Борис Борисович в одном месте…

Читайте также: О чём говорили Путин и Лукашенко

Украина.ру