В России сообщили о «полуобморочном» состоянии кораблей ВМС Украины в Крыму

Украинские военные корабли, оставшиеся в Севастополе, находятся в «полуобморочном» состоянии и не будут принимать участие в праздновании Дня Военно-морского флота России 28 июля, так как принадлежат другому государству.

Об этом РИА Новости заявил депутат Госдумы Дмитрий Белик. 

В Севастополе на момент воссоединения Крыма с Россией в 2014 году базировались порядка 50 кораблей и судов различного назначения Военно-морских сил Украины (ВМСУ). Процесс передачи кораблей Киеву прервали из-за начала конфликта в Донбассе.

Сейчас в бухтах Севастополя на стоянках остаются более 30 украинских кораблей, на них подняты Андреевские флаги принимающей стороны, которые означают, что они находятся в иностранном порту.

«День ВМФ России для украинских кораблей пройдет по-будничному. Это имущество украинского флота, а, значит, к российскому празднику не имеет никакого отношения, так что только вахта и шлюпочный флаг — больше ничего.

Впрочем, сегодня большая часть этих украинских кораблей, как говорится, в полуобморочном состоянии, поэтому не до праздника», — заявил Белик. 

Он подчеркнул, что на украинских кораблях и судах не поднимут праздничные флаги и не украсят иллюминацией.

Празднование 323-й годовщины создания российского военного флота в Севастополе состоится 28 июля. В параде примут участие новые ракетные фрегаты, большие противолодочные корабли, флагман флота крейсер «Москва», также морская авиация Черноморского флота.

Порядка 10 кораблей уже поставлены в парадную линию на внутреннем рейде, более 30 кораблей и вспомогательных судов Черноморского флота продемонстрируют зрителям эпизоды ракетных и артиллерийских стрельб, а также других элементов боевой подготовки флота.

Читайте также: Нас бомбила авиация РФ, а я взял в плен 55 псковских десантников, — комбат «Айдара» (ВИДЕО)