В РПЦ ответили на требование Порошенко показать томос

РПЦ ответила на призыв Петра Порошенко показать свой томос. Представитель церкви указал в разговоре с RT на беспрецедентный характер вмешательства украинского президента в дела православных верующих на Украине.

По его словам, подобное вопиющее смешение религии и политики, которое можно видеть в лице Порошенко, не принесет украинскому государству ничего хорошего.

Собеседник телеканала добавил, что «заигрывание украинских властей с Константинополем достигло своего апогея».

Он отметил нежелание Русской православной церкви вступать в диалог с Порошенко, когда он выдвигает претензии к РПЦ и УПЦ.

«Пусть покажут томос»

Во время поездки в Винницу Порошенко призвал Русскую православную церковь показать томос, чтобы доказать свою каноничность.

Ранее украинский президент с правительственной делегацией привез выданный Константинопольским патриархатом томос об автокефалии украинской «новой церкви» в винницкий Спасо-Преображенский кафедральный собор.

«Никто не вправе перед украинцами закрывать двери храма божьего, признавать, кто каноничен, а кто неканоничен», — заявил он.

«И вот сейчас наша церковь является канонической, а пусть теперь они (РПЦ. — прим. ред.) сейчас сами разберутся: покажут томос», — добавил глава государства.

В Константинополе ранее заявляли, что автокефалия РПЦ была самопровозглашенной, так как митрополит Иона был избран в Москве в 1448 году без разрешения Константинополя.

Представитель Русской православной церкви в разговоре с RT, комментируя заявление украинского президента о том, что у РПЦ, указал на беспрецедентный характер вмешательства Порошенко в дела православных верующих на Украине.

Комментарий УПЦ

Заместитель главы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Николай Данилевич заявил, что у РПЦ, как и у Константинопольского патриархата, нет томосов, потому что их создавали на основании соборов.

«Если президент Порошенко уже стал таким специалистом в томосах, то, может, он бы для начала предложил бы самому Константинопольскому патриархату показать свой томос?» — написал протоиерей в Facebook.

«Открою тайну: у Константинопольского патриархата нет томоса», — добавил он.

Как пояснил Данилевич, церкви в древние времена основывались не томосами, а решениями церковных соборов, и так было с Константинопольским патриархатом.

Читайте также: «Такое чувство, что меня в ГУЛАГ везут!» — скандал с военным в украинском поезде (ВИДЕО)