В РПЦ рассказали, как использовать мавзолей после похорон Ленина

После того как тело вождя Октябрьской революции и мирового пролетариата Владимира Ленина будет захоронено, в мавзолее на Красной площади может быть открыт музей массовых репрессий.

Об этом рассказал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион.

«Случилось так, что именно с этим человеком связано начало „красного террора“, начало массовых репрессий российского населения, и, конечно, я думаю, что не место этому человеку на Красной площади», — заявил он в эфире российского ТВ.

Впрочем, он признал что Ленин остается «святыней» для своих последователей, поэтому если его тело вынести сейчас, это будет посягательством на веру этих людей.

Поэтому, считает митрополит, в этом вопросе нужно действовать осторожно, чтобы не спровоцировать гражданское противостояние.

«Скорее всего, нам придется еще какое-то время ждать до тех пор, пока он будет похоронен», — допустил Илларион.

Говоря о самом здании мавзолея, архиерей напомнил, что оно остается памятником архитектуры и само здание нужно оставить, а вот внутри уже организовать некий музей массовых репрессий.

Напомним, недавно Союз архитекторов России отменил объявленный ранее конкурс на лучшую концепцию дальнейшего использования мавзолея Ленина на Красной площади. Организаторы говорят, что были неверно истолкованы и теперь их обвиняют в намерении снести мавзолей.

Как сообщала «Русская Весна», американский художник с грузинскими корнями Дэвид Датуна заявил о готовности хоть за миллиард долларов выкупить у России тело Владимира Ленина.

Читайте также: Американские СМИ заявили «о провале Великого Плана Путина»