В Сети осмеяли новую украинскую артиллерийскую самоходку «Богдана»

Как только не нахваливали украинские СМИ свою новую разработку – самоходную артиллерийскую установку «Богдана». И «под стандарт НАТО», и «убийца формирований РФ», и «новое мощное оружие», и даже советовали врагам запомнить её имя. Но все оказалось напрасно, в социальных сетях освистали украинскую инновацию, а вместе с ней и Александра Турчинова, так нахваливавшего её.

Что за новое изобретение? Как уже было сказано выше, это самоходная артиллерийская установка с калибром 155 мм, которую якобы используют в странах НАТО. Хотя новой её назвать сложно, ведь, по мнению ряда СМИ, она является точной копией польской САУ «Krab». Но это не остановило украинцев хвастаться своим изобретением. Что ж, им можно это простить, потому что по факту Украине больше нечем гордиться.

По мнению военного эксперта Андрея Фролова, «Богдана» – это не очень эффективное оружие, потому что его колёсная база вряд ли сможет обеспечить надежное функционирование самой САУ. Более того, он считает, что орудие может фактически рассыпаться, так как шасси грузовика КрАЗ, которое использовали для «Богданы», не подходит для подобной тяжелой гаубицы.

В свою очередь, пользователи социальных сетей не были так корректны, как военный эксперт. Они фактически обсмеяли «Богдану». Кто-то напомнил Украине, что они уже взяли на вооружение печально известные минометы «Молот», из-за которых погибло семь человек. Ведь если простой миномет оказался таким «смертоносным», то что сделает с украинской армией целая гаубица? Положит целый взвод! Другие же открыто говорили, что «Богдана» не дотягивает до кустарного оружейного производства боевиков с Ближнего Востока. В целом, пользователи резюмировали, что украинская САУ обречена на провал, ведь такое есть даже у «племени мумба-юмба».

Илья Новицкий,
специально для Politikus //