В Сирии воздвигнут памятники погибшим российским военнослужащим

В Сирии воздвигнут памятники погибшим российским военнослужащим
Фото: Aleksandr Kurganov / Shutterstock.com

Сирийский парламент выступит с планом возведения памятников в честь погибших российских военных, исполняющих служебный долг при освобождении страны от терроризма. Об этом рассказал депутат Народного совета Сирии от правящей партии БААС Джамаль Зауби. В поддержку законопроекта, который будет принят на рассмотрение законодательства до конца текущей недели, выступят все депутаты, о чем подтвердили в пресс-службе парламента.

Этот важный шаг со стороны сирийского парламента, несомненно, укрепит отношения между странами и поспособствует их улучшению. Сирийцы ценят помощь российских военных в решении конфликта и подвиги солдат никогда не будут забыты, особо подчеркнул Зауби: «В честь погибших россиян будут называть улицы сирийских городов, площади и скверы в провинциях страны».

По плану сирийского правительства будут воздвигнуты не несколько одиночных памятников, а объемный мемориальный комплекс в память об освободителях. Надписи на памятниках будут сделаны на русском и арабском языках.

Речь о проектировании памятников идет еще с прошлого года и постоянно обсуждается. Первые памятники российским солдатам были воздвигнуты в нескольких городах России в 2017 году (Калининград, Брянск и др.), а теперь инициативу переняла и Сирия. Разумеется, памятники необходимо воздвигнуть в обеих странах, и, особенно, в Сирии, так как военные действия происходили именно на территории арабской республики. По словам Владимира Джабарова, первый заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам, нельзя допустить, чтобы имена российских офицеров и солдат стерлись из памяти сирийцев.

Правительства обеих сторон не раз подчеркнули важность данного законопроекта. Самой главной задачей в отношениях Сирии и России – это укрепление и сохранение дружественных отношений между странами, на которые повлияла как военная и продовольственная российская помощь Сирии во время террористических действий, так и нынешний шаг со стороны арабской республики с законопроектом о возведении памятников в честь погибших солдат.

Александр Blogbaster //