В «Слуге народа» анонсировали «перезагрузку Рады»

Президент Украины Владимир Зеленский должен «перезагрузить» Верховную Раду, если она не поддержит его законопроект об увольнении судей Конституционного суда Украины, которые ранее отменили часть норм антикоррупционного законодательства. Об этом заявил глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Причем, по словам депутата, в «Слуге народа» также вероятно «непонимание» позиции президента.

«Я уверен, что президент должен перезагрузить парламент, если будет системное непонимание между президентом и его собственной фракцией… Это вполне понятная стратегия. Я всегда готов идти на выборы», — сказал Арахамия.

Депутаты из фракции «Слуга народа» Анастасия Радина и Данил Гетманцев поддержали главу парламентской фракции.

«Мы, как нардепы, обязаны сейчас гарантировать украинцам честный КСУ, который будет уважать Конституцию Украины. Если Рада не сможет это сделать, то она станет частью политического кризиса — и тогда это можно решать роспуском парламента, если не будет другого варианта», — отметила Радина.

«Выборы — это очищение власти, Рады, приход новых людей и, соответственно, оценка людей тем депутатам, которые не справились. Ничего плохого в этом нет», — заявил Гетманцев, который, впрочем, считает, что все-таки «нужно искать третий путь».

Ранее Зеленский предложил законопроект об увольнении с должностей судей КСУ. Однако после этого выяснилось, что далеко не все депутаты готовы проголосовать за инициативу главы государства. Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков также зарегистрировал в парламенте законопроект — о восстановлении электронного декларирования. Антикоррупционный комитет Рады поддержал законопроект Разумкова, тогда как законопроект Зеленского даже не рассматривали.

В первых числах ноября на закрытом заседании Конституционного суда было принято решение, которое отменяет наказание за недостоверное декларирование и незаконное обогащение, а также лишает Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) ряда полномочий. Из-за этого решения разразился громадный скандал, президент даже созвал экстренное заседание Совбеза по этому поводу.

Читайте также: Долгожданное решение: у России появился шанс выиграть дело МН17