В Совфеде призвали НАТО «не тешить себя наивными иллюзиями» о «победоносной войне» в Чёрном море

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировал заявление постпреда США при НАТО о «гарантиях безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив».

«Звонкие заявления накануне вашингтонского совещания главы МИД государств-членов НАТО призваны, с одной стороны, «взбодрить» членов альянса, от которых страна-хозяйка встречи в лице ее лидера ожидает повышения военных расходов. С другой стороны, выбранная тематика — Черное море и Керченский пролив — свидетельствует и о косвенном участии НАТО в продолжении избирательной кампании Порошенко накануне второго тура президентских выборов на Украине.

Однако, как представляется, тема выбрана крайне неудачно и рискованно. Постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон анонсировала пакет мер, предусматривающий, среди прочего, усиление разведывательной активности и отправку большего числа кораблей стран НАТО в Черное море, «чтобы гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив, Азовское море».

Безопасный проход украинских судов через Керченский пролив может гарантировать только одно — строгое соблюдение Украиной установленных правил прохода, что она уже в свое время делала с успехом и не встретила проблем с российской стороны.

Однако Киеву и лично кандидату в президенты Украины Порошенко нужен не проход, а провокации и усиление напряженности. Поэтому появление новых кораблей НАТО в регионе и сигналы Украине о поддержке ее провокационной активности альянсом — худшее, что можно было бы сделать в данной обстановке. Отдавать ситуацию на откуп персонажам, крайне заинтересованным в расширении остроты и масштаба конфликта в районе пролива, во втягивании в него НАТО — это как минимум безответственно и опасно для всех государств региона. И усиление группировки НАТО в Черном море — это не укрепление безопасности, а прямой вызов и угроза ей. Если в Брюсселе еще не поняли, что Россия будет всеми доступными средствами (а они вполне достаточны и эффективны) защищать свою территорию и свои интересы, то сейчас самое время попытаться это понять, пока не поздно. В отличие от украинских выборов, в которые Запад уже заигрался, здесь уже все серьезно, поэтому сигналы из Вашингтона нужно слать не России, а Киеву. Никакой «маленькой победоносной войны вдали от ваших границ» не будет, не нужно тешить себя такими наивными иллюзиями.

Читайте также: В администрации Порошенко призвали к новому майдану в случае победы Зеленского