В США признали превосходство российского Су-33 над китайской копией J-15

В США признали превосходство российского Су-33 над китайской копией J-15
Фото: Degtyaryov Andrey / Shutterstock.com

Китайские производители вооружения и военной техники уже давно признавались, что в качестве основы своих разработок используют лучшие русские образцы вооружений. Аналитик американского военного издания The National Interest Чарли Гао решил выяснить, каких успехов в этом деле достиг Пекин на примере сравнения российского палубного истребителя четвертого поколения Су-33 и созданного по его подобию китайского J-15. В итоге, он пришел к выводу, что у КНР получилась весьма «недоразвитая версия» Су-33, которая имеет массу недостатков.

Главным недостатком J-15 являются его двигатели WS-10. По словам эксперта, это «извечная проблема китайской аэрокосмической промышленности», которая не в состоянии производить качественные двигатели. Еще одним слабым местом J-15 называется его большой вес, из-за которого он может нести гораздо меньшее количество топлива и вооружения на борту. Чарли Гао также отмечает, что российский истребитель значительно превосходит китайский аналог в плане надежности и мощности. При этом потенциал Су-33 можно еще значительно расширить за счет применения новых высокоточных боеприпасов и систем навигации.

Если говорить о плюсах J-15, то здесь эксперт отметил улучшенный дизайн кабины. Но ведь все прекрасно понимают, что это далеко не самое главное качество для истребителя, потому что ключевую роль играет надежность, маневренность и огневая мощь, которые у Су-33 на высшем уровне. «В целом Су-33, вероятно, превосходит J-15», -пришел к логичному выводу Чарли Гао.

Да, с этим не поспоришь. Другие страны могут, конечно, и дальше пытаться создавать копии российского вооружения, но едва ли удастся повторить достижения наших военных инженеров и конструкторов. К тому же, таким образом они только лишний раз признают превосходство российского вооружения и беспомощность своего ВПК.

Eugeny Radugin //