ВАЖНО: Армия Сирии и ВКС России зачистили котёл ИГИЛ на востоке Хомса (КАРТА)

В субботу ВКС России, Сирийская армия и союзные формирования возобновили своё наступление в восточной части провинций Хама и Хомс. Операция привела к существенным достижениям — полной зачистке половины разделённого надвое аккербатского котла ИГИЛ. 

По данным Минобороны САР, армейцы взяли под контроль ряд районов, холмов и каньонов, среди которых — Харет, Родат аль-Вахш, аль-Асфурия, Хашм аль-Миншар, Хашм Нойо, аль-Гувирс, аль-Сайда, аль- Джарф, аль-Сахл, Хашм аль-Хамда, аль-Лабда, Каткат, Таният-эль-Сафрах, Хувья-эль-Рас, Хирбет аль-Самурья и аль-Сатех.

Прогресс, достигнутый правительственными войсками, привел к тому, что они заняли большую часть стратегических областей, которые составляли карман, находящийся под контролем ИГИЛ*.

В соседнем котле в восточной части Хамы САА продолжает наступление. После захвата стратегического холма Аль-Машах Сирийская Арабская Армия продолжила продвижение в сторону северного входа в Акербат — главной крепости ИГИЛ* в Центральной Сирии.

Перед выходными Вооруженные силы САР атакуя с нескольких флангов в одно и то же время быстро взяли под свой контроль город Джина Аль-Альбави, через который проходит маршрут поставок из Алеппо в Хаму.

Джина Аль-Альбави находился под контролем ИГИЛ с 2014 года. Террористы успели захватить этот сельскохозяйственный район, прежде чем были остановлены правительственной армией к востоку от г. Саламия.

Далее, скорее всего, командование САА будет изучать слабые стороны линии обороны «игиловцев» на этом направлении, стремясь взять под свой контроль все больше территорий при поддержке ВКС России.

Читайте также: СРОЧНО: Боевики в котлах, разгром ИГИЛ завершается — доклад командующего российской группировки в САР (+КАРТЫ)


*Запрещенная в РФ террористическая организация.