Вдолгую Запад выигрывает: итоги выборов в Молдавии

Алексей Дзермант — политолог, научный сотрудник Института философии НАН Белоруссии, член Белорусского союза журналистов комментирует прошедшие 1 ноября выборы президента Молдавии.

«Итоги выборов: прозападный кандидат Майя Санду на несколько процентов опередила Игоря Додона и оба они будут бороться за кресло президента во втором туре.

Для Санду это важная психологическая победа. Интрига в том, кому достанутся голоса кандидатов, не попавших во второй тур. Судя во всему, они могут не перейти автоматически к Додону. А Санду заберет их значительную часть.

Ситуация выглядит как месть олигарха Плахотнюка Додону, который вместе с Санду объединился для свержения его власти. Тогда, напомню, и Россия и Запад тоже поддержали этот альянс, который не мог просуществовать долго.

Похоже, что вдолгую выигрывает Запад. Последствия усиления западного вектора в Молдове после победы Санду могут быть непредсказуемыми, скорее всего, нарушение хрупкого баланса возобновит затухшие конфликты, в которые неизбежно будет втягиваться Россия. Битва за фронтир усиливается.

Случай с Молдовой будет очень показательным. Эта небольшая страна — лакмусовая бумага, по которой можно будет судить о некоторых важных тенденциях на постсоветском пространстве.

Усиление западного вектора там может быть фатальным с последующей потерей Россией да и Беларусью тоже (а они есть и существенны в экономическом плане) своих позиций.

Понятно, что Молдова — расколотая страна, но у России были и есть там очень сильные позиции: обширные экономические связи, значительная часть молдован работает в России, Приднестровье, Гагаузия, где сильны пророссийские настроения.

У Запада позиции тоже сильные: через Румынию, через усиливающееся экономическое притяжение, развитую сеть НКО, в которой работает и от которой зависит значительная часть гражданского сектора.

Возможная потеря Молдовы будет изменять баланс сил во всем Черноморском регионе. В дополнение ко враждебной Украине, турецким амбициям получим ещё и возрождение румынского великодержавия, которое столь же токсично, как и польские мечты о Речи Посполитой.

Скорее всего, мы увидим удушение Приднестровья и скупку Западом его элит, усиления пантюркизма в Гагаузии — то есть последовательное выдавливание России из своих опорных точек.

Я не разделяю позицию части российских экспертов, которые на Молдову да и на всё постсоветское пространство готовы сказать — ну и чёрт с ними, проживём без вас. Это ошибка.

И это потеря, в том числе, повторю — и для Беларуси, и для меня лично. Это значит, что мы не сделали все возможное, для сохранения этой и иных стран в качестве дружественных и союзных. Не смогли сделать. Хотя ещё рано об этом говорить, но ошибки уже можно анализировать.

А сговор России и Запада, Додона и Санду с целью свержения Плахотнюка, на мой взгляд, был такой ошибкой. Запад на следующем ходу обязательно разорвал бы все соглашения и повел бы её на президента, что и случилось. Запад на постсоветском пространстве всегда кидал и будет кидать Россию.

А те, кто думает, что такой же финт как с Плахотнюком можно провернуть с Лукашенко и договориться о его замене на более удобную фигуру (да, есть и такие чудаки), по-моему, просто предатели.

Да, Беларусь выстояла и осталась союзником России и сейчас нужно не Лукашенко всячески пинать за очередное словесное упоминание многовекторности (сам считаю, что нужно убирать это выражение из лексикона официальных властей, оно уже не соответствует реальности), а укреплять кооперационные интеграционные связи по всем направлениям. Ну и учиться играть вдолгую».

Читайте также: Ненависть и презрение: В правительстве Украины назвали Донбасс «больной территорией» и заговорили об отказе от него