Видимость независимости американской судебной системы

Видимость независимости американской судебной системы

В США недавно в возрасте 79 лет скончался член Верховного суда Антонин Скалиа, занимавший эту должность в течение последних тридцати лет. Новый кандидат на почетную должность был на днях представлен президентом Бараком Обамой, что фактически гарантирует то, что Сенат утвердит Меррика Гарланда на пост члена Верховного суда.

Кандидаты в Верховный суд США всегда выбираются очень тщательно и основательно, и всегда они выдвигаются с согласования главы государства, ведь Верховный суд является своего рода столпом в основе всей государственности Соединенных Штатов. Никакой «текучки» в Верховном суде быть не может, члены занимают свои должности в течение десятилетий, и, зачастую, умирают своей смертью от старости, так и не выходя на пенсию.

Такое положение объясняется той ролью, которую Верховный суд играет в жизни страны. Он выносит в соответствии с законодательством те решения, которые ранее были тщательно спланированы и проработаны в кулуарах Белого дома. По сути он создает необходимую стране видимость демократии, особенно в тех ситуациях, когда о демократически принятых решениях не может быть и речи. Так, Верховный суд фактически не может признать, допустим, права Мексики на Техас, незаконно аннексированный Штатами в 1845 году, даже несмотря на законность их притязаний. Ведь подобное решение неминуемо приведет к разрушению государственности, а этого, как гарант Конституции, не может допустить президент. В итоге, все решения Верховного суда будут соответствовать интересам президента и страны. В то же время именно Верховный суд признал конституционное право на заключение однополых браков, ссылаясь на 14 поправку, однако очевидно, что легализация гомосексуальных браков стала возможна благодаря поддержке президента, который ранее «предсказал» признание таких браков законными.

Однако, в мире по-прежнему сильна вера в независимый суд США, который поддерживается за счет контроля правительства США за соблюдением законности и демократических принципов по всему миру, кроме наиболее развитых стран. В 2010 году на Украине были разработаны рекомендации по вопросам независимости судебной власти в странах Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии, в соответствии с которыми при отборе судей в странах этих регионов ограничивается влияние глав государств при назначении кандидатов в высший судебный орган.

Киевскими рекомендациями не руководствуются в США, Великобритании, Канаде и в России, что, к слову, вызывает недовольство у Запада. В первую очередь, в связи с тем, что это не позволяет им руководить Россией изнутри посредством необходимых им членов Верховного. В нашей стране, как и в США, и в странах Старого Света, судебная система работает на сохранение суверенитета, а не на разрушение. //