Владимир Путин: «Миссия выполнима»

Владимир Путин: «Миссия выполнима»
Каждый год с начала конфликта в Сирии эксперты предрекали, что «режим Асада» будет свергнут, а на место сирийского президента придет новый человек (проамериканская марионетка), который якобы разрешит все проблемы региона. Многие скептики не верили, что Башар Асад сможет удержать власть. Более того, они даже не предполагали, что Россия прямо вмешается в конфликт, а Владимир Путин переломит ход войны, а также не допустит ухода нынешнего сирийского правительства.

Несмотря на то, что говорить об уничтожении терроризма в Сирии еще рано, очевидно, что миссия России может считаться выполненной. Российский президент одержал эпохальную политическую победу в регионе, которая сыграла серьёзную роль в подрыве внешней политики США. О победе Путина говорят и сегодня, так как Вашингтон от данного нокдауна так и не отошел.

Самым значимым ударом стал апперкот по репутации США на Ближнем Востоке. Россия во главе с Путиным показала себя как надежного союзника, что, в свою очередь, не смогли предложить американцы. Вряд ли поддерживающие Вашингтон стороны теперь верят, что у них есть «плечо» в лице Соединенных Штатов, на которое они могут положиться.

Россия же завоевала доверие всего арабского мира. Владимир Путин наглядно продемонстрировал, что Кремль не преследует целей аннексии, оккупации и, тем более развала автократического режима на Ближнем Востоке. В отличие от США. Вашингтон стремился сменить, по их мнению, диктаторские режимы на демократические (в оригинальной американской версии). Но подобными действиями только очередной раз доказал, что моральные принципы арабского мира ничего не значат для американцев.

К тому же не стоит забывать о противоречиях внутри западной коалиции. Одни только турки своими действиями показали, что стремятся к эскалации конфликта, но никак не наоборот – к достижению мира в государствах Ближнего Востока. И это притом, что Вашингтон выделил на АТО в Сирии триллионы долларов. Это только по официальной информации. За такие-то деньги американцы могли навести порядок у себя в «антитеррористической организации»!

И действительно, успешная операции российских ВКС в Сирии, которая в относительно краткие сроки достигла поставленных целей, оказала удручающее воздействие на США. Сегодня ситуация в САР полностью под контролем Владимира Путина. Миссия российского президента в Сирийской республике выполнена и было бы глупо с этим спорить!

Если даже случится такое, что соглашения «женевских переговоров» начнут нарушать, то Путину ничего не стоит, чтобы вновь вести войска!

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru //