Власти России готовятся собирать ДНК девиантов всех мастей

В Госдуму внесли очень интересный законопроект, который поможет создать базу ДНК девиантов всех мастей.

Новый закон предусматривает внесение в базу данных любого человека, подозреваемого в совершении какого-либо преступления. Также это касается всех арестованных, в том числе и виновных в административных правонарушениях.

На данный момент в России уже есть закон «О государственной геномной регистрации», однако новый законопроект расширяет его действие. Поскольку «старая версия» закона предусматривает принудительную сдачу ДНК только тем, кто осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления. Теперь же все будет иначе.

Это прекрасная инициатива, которая поможет раскрывать преступления гораздо быстрее и эффективнее.

Примечательно, что данная поправка подразумевает регистрацию геномных данных даже за самые незначительные правонарушения, причем в обязательном порядке.

Также в геномную базу будут вноситься данные тех, кто проходит по делу в качестве свидетелей, а также неустановленных лиц, чей биоматериал был получен в ходе следствия.

Кроме того, генетическая информация будет взята и у тех, кто уже заключен под стражу, причем не важно, за какое преступление.

В Госдуме считают, что эта мера не нарушает презумпцию невиновности и способствует работе правоохранительных органов. Взять тех же наркоманов. Сотрудники органов очень часто не могут получить их биологический материал от Минздрава. Все это упирается в какие-то бюрократические стены. Теперь же они будут снесены общей базой правонарушителей.

Истину по тому или иному делу станет гораздо проще установить, однако уже сейчас очевидно, что как только законопроект получит широкую огласку, найдется куча противников. От балды или еще от чего, но найдется точно.

Читайте также: Время расплаты: Януковича уволили незаконно! — Конституционный позор Зеленского (ВИДЕО)

ФанТомас, специально для «Русской Весны»